domenica 15 maggio 2011

Pan Bauletto nero ai 5 cereali

Io adoro il pane ai 5 cereali. Per caso ho visto la farina nera ai 5 cereali al supermercato e non ho saputo resistere! L'ho subito sperimentata su focaccia e panettone gastronomico! yum yum





Ecco la ricetta del panettone gastronomico:

per il lievitino:

  • 80g acqua
  • 160g farina manitoba (con molta forza, la trovate a stelle e strisce al supermercato)
  • 12g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
Impastare bene gli ingredienti e fare lievitare una notte fuori dal frigorifero.
La mattina dopo si può preparare il pane:

Ingredienti:
  • 300g farina nera ai 5 cereali
  • 200g farina 0
  • 250g latte intero
  • 80g burro morbido
  • 40g zucchero
  • 10g sale
  • 3 tuorli
  • lievitino
Lavorare le farine con il latte, i tuorli, il sale, lo zucchero e il lievitino. Quando l'impasto è bello liscio ed elastico (il termine tecnico è incordato) unire poco alla volta il burro.
Lasciare lievitare tutta la mattina.
Il pomeriggio maneggiare l'impasto e porlo negli stampi da plumcake. Farlo lievitare fino a raddoppio del volume.
Spennellare la superficie di tuorlo in pari peso con panna e cospargere con semi di girasole e semi di sesamo. Infornare a 180' per circa 40', la superficie deve essere bella dorata.

Attenzione, per questa dose vengono fuori 3 plumcakes, o un panettone messo in uno stampo da 1 kg.

Buon appetito!
Chiara


ps: Con questa ricetta partecipo al contest di aboutFood:




3 commenti:

  1. grazie mille per la ricetta! l'ho inserita ora nella lista!!!passo il tuo link anche alle altre ragazze del contest!baci baci

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  2. :) grazie per aver partecipato!

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  3. Grazie a voi per avermi dato l'opportunità di divertirmi a mettermi in gioco! I miei uomini invece ringraziano voi perchè hanno apprezzato molto il pane ;o)
    Chiara

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