lunedì 6 agosto 2012

Insalatina con ceci e gamberetti


Ho avuto modo di gustare un antipasto simile a questo qualche settimana fa al mare e devo dire che mi ha colpito molto il contrasto tra l’insalatina novella (dolce e tenera) e i ceci (belli sgranocchievoli); poi ovviamente io ci devo mettere assolutamente qualcosa di mio per personalizzarla e quindi ho scelto l’abbinamento con i gamberetti: il tutto condito con una semplice vinaigrette/citronette al pompelmo rosa.


Ingredienti (antipasto per 2 persone)
·         30gr di insalatina novella
·         70gr di ceci lessati
·         40gr di gamberetti
·         Olio
·         Pompelmo rosa
·         Sale
·         Pepe

Procedimento
Lavare e sgocciolare bene l’insalata.
Se si utilizzano dei ceci secchi, lasciarli in ammollo una notte e cuocere secondo i tempi standard di pentola classica o a pressione: meglio lasciarli un po’ “duri”. Raffreddarli con acqua fredda.
Lessare i gamberetti e raffreddarli subito.
Preparare la “non so come si chiama” (vinaigrette se si usa aceto; citronette se si usa limone .. ma per il pompelmo? Se qualcuno lo sa, me lo scrive ne commenti per favore?) miscelando tra loro 2 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di succo di pompelmo rosa, un pizzico di sale, una spolveratina di pepe.
Unire il tutto e condire con… quella cosa dal nome indefinito che avete preparato al passaggio precedente.


Nota
Non vorrete mica gettare il succo di pompelmo dopo averne utilizzato solo un cucchiaio?!
Con un po’ di prosecco e un paio di cubetti di ghiaccio, aperitivo fresco per due!

Con questa ricetta, partecipo a Easy Summer, la rubrica dell'estate


Ilaria

5 commenti:

  1. Ciao, sicuramente mi prendo un bicchiere del tuo fresco aperitivo....per l'insalata ho qualche dubbio perchè non mi piacciono i ceci....ma potrei sostituirli con dei fagioli cannellini....che ne dici???!!!
    Baci

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    1. Secondo me, ci stanno bene anche i cannellini anche se ti perdi lo "sgronch" dei ceci, cosa che peraltro mi piace tantissimo in questa insalata. Magari, potresti tentare con i fagioli spagna (quelli bianchi e grossi) che sono un po' più sodi dei cannellini.
      ciao

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  2. Semplice e gustosissima, perfetta per questo caldo :-) A presto!!

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  3. Che buona, davvero una bella accoppiata di sapori! Complimenti :)

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