lunedì 26 novembre 2012

Budino di castagne (monte bianco)



Il budino di castagne, che, solo di recente, ho scoperto essere conosciuto come “monte bianco” se ricoperto di panna, è un dolce autunnale tipico della mia famiglia, lato materno: ricordo ancora che, quand’ero piccolina piccolina, lo preparava mia nonna. Quando è mancata, questo compito è toccato a mia madre.  E un giorno (spero lontano lontano ma proprio lontanissimo) questa tradizione passerà nelle mie mani. Onore e onere, in quanto chi lo prepara si “cucca” sicuramente un sacco di complimenti perché davvero delizioso ma non è certo il dolce che si prepara in modo rapido e senza alcuna difficoltà. Proprio a causa della preparazione piuttosto lunga (l’ultima volta mia madre l’ha divisa su tre giorni), si mangia solo una volta all’anno e forse proprio per questa ragione lo si apprezza davvero tanto.


Ingredienti
·         1kg di castagne (meglio marroni, più facili da pulire)
·         150gr di burro
·         150gr di cioccolato fondente
·         200gr zucchero
·         5-6 amaretti

Procedimento
Sbucciare le castagne, lessarle al dente in una pentolona con tanta acqua (tanta perchè le castagne ne assorbiranno un po').
Raffreddarle e levare loro la pellicina (auguri!): onde evitare di macchiarsi dita e unghie, usare dei guanti.
Passarle nel passaverdure al fine di renderle della stessa consistenza di un purè.
Aggiungere il burro a tocchetti a temperatura ambiente, lo zucchero, il cioccolato grattugiato e gli amaretti sbriciolati.
Impastare (a mano o con impastatore) tutti gli ingredienti, mettere in un contenitore o in uno stampo a cerniera, appiattire la superficie e lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore.


Nota
Se volete il monte bianco, ricoprite il tutto di panna montata.
A me piace tantissimo "nature"

Buon dolcetto autunnale!
Ilaria


8 commenti:

  1. mmmmmmmm delizioso....che buono!!!complimenti davvero bellissima ricetta

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  2. Ma è meraviglioso...Golosissimo!!!

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  3. Anche secondo me nature è il massimo, complimenti!!!1

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  4. mamma buono!!!! Ma fortuna che passa a te, che sbucciare un kg di castagne è uno di quegli incubi che non voglio affrontare!

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  5. davvero un golosissimo dolcetto...complimenti cara!
    bacio grande

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  6. Tanto tempo fa mi sono cimentata nel monte bianco!!! Che lavoro! Ma alla fine è stato un successo! Devo dire che mi hai fatto venire una voglia....Se passo a trovarti e porto la panna?
    Baciotti
    Dana et Dana

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    1. troppo tardi: ce lo siamo già sbafato tutto!!! E senza panna!!!
      Ilaria

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  7. ha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA

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