lunedì 20 ottobre 2014

Le Orecchiette Pugliesi

Le orecchiette non sono parte della mia tradizione, le conosco da sempre, ma le ho apprezzate veramente grazie alla mia collega Josè e sua mamma.
Durante le vacanze nella sua terra, il Salento, ne abbiamo riscoperto la semplicità e nello stesso tempo l'arte. Si, l'arte, perché impastare le orecchiette è semplice, ma riuscire a crearle con un unico movimento da un semplice coltellino da cucina è tutta un'altra faccenda!




Mi sembra giusto condividere questa esperienza, quindi ho filmato la signora Caterina (la mamma della mia famosa collega) mentre è all'opera:


Ingredienti:
  • Farina di semola di grano duro
  • Acqua q.b. per impastare

Procedimento:

Impastare acqua e farina fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Infarinare leggermente il piano di lavoro, creare dei piccoli serpenti di pasta e...buon divertimento!

Come condirle? Le più famose credo siano quelle con le cime di rapa, ma noi abbiamo apprezzato tantissimo il semplice condimento di pomodoro con una spolverata di cacioriccotta, un formaggio molto saporito!

Chiara


2 commenti:

  1. ma sono perfetti complimenti.
    ho un premio per te nel mio blog.
    baci.

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    Risposte
    1. Grazie Franca!
      Ci tengo però a specificare che l'autrice delle orecchiette non siamo noi, ma la signora filmata nel video :o)
      Chiara

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