giovedì 27 ottobre 2011

Tagliata di Costata di Cavallo con Salsa di Radicchio Rosso

Ma che titolo lungo! Niente paura, è una ricetta facilissima e credo si possa definire anche light!
Specifico subito che si può usare anche carne di manzo eh!
Ovviamente la cosa fondamentale per questo piatto è avere della buona ciccia morbida.

Scusate la foto orrenda ma giuro che era la meno peggio ^__^


Ma veniamo a noi, come si prepara?
Io ho fatto la salsa il giorno prima per avere tutto pronto al rientro della palestra a un'orario indegno, quindi alla fine la preparazione risulta essere velocissima quando si tratta di preparare il piatto.
Per prima cosa la salsa:

Ingredienti: 

  • 1 gamba di Radicchio 
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cucchiaio di olio extravergine 
  • (se si desidera 40 g di pancetta, io non l'ho messa)
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Panna 1/2 bicchiere (per una versione più light latte con un cucchiaino di maizena sciolto per addensare)
  • Sale e pepe
Procedimento:
Lavare accuratamente il radicchio sotto acqua corrente e tagliarlo a listarelle e poi a quadretti.
In un pentolino far scaldare l'olio con 3 cucchiai di acqua e far soffriggere lo scalogno tritato e l'aglio intero, leggermente schiacciato (e chi vuole la pancetta tritata).
Inserire nel pentolino il radicchio e farlo appassire. Eliminare l'aglio.
Quando è tutto bello appassito inserire mezzo bicchiere di vino rosso (io ho usato il Gutturnio perché mi piace un sacco e ce l'avevo aperto, voi usatene uno qualsiasi) e far evaporare.
A questo punto inserire la panna e far sobbollire 10' io ho poi passato tutto al minipimer;  salare e pepare secondo il gusto.

Prima di servire dare una scaldata alla salsa (secondo me è buona anche da accompagnare la pierrade).

Far scaldare molto bene una piastra e cuocere le costate un minuto per parte, in modo che rimangano ben rosse dentro e fuori si formi una crosticina, dare una spolverata di sale grosso e servire subito con la salsa.
Che altro dire? Ah, ma certo! Grazie mille al Forghi e al Negus per l'idea! 
Buon appetito!
Chiara

Ps: con questa ricetta partecipo al contest di Barbara Get an AID in the kitchen:





4 commenti:

  1. Quindi le foto orrendi a te vengono così? :) ti dovrei far vedere le mie ... quando dico ORRENDE significano INGUARDABILI !
    Ti ringrazio infinitamente per partecipare al contest con questa ricetta!
    Un bacio
    barbara

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  2. alla faccia della foto orrenda! a me questa sembra invitanterrima!

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  3. Forse hai male interpretato il mio commento.
    Io nn mi sono permessa di dire che la tua foto era orrenda, anzi ...! Ho usato quel termine in risposta alla tua frase: "Scusate la foto orrenda ma giuro che era la meno peggio ^__^" scritta proprio sotto la foto!
    Mi pareva evidente il riferimento, ad ogni modo mi scuso, se inavvertitamente, ho scritto in modo poco chiaro.
    Saluti.
    Barbara

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  4. Barbara, era chiarissimo il tuo commento e mi ha fatto davvero piacere leggerlo, io ho visto altre ricette partecipanti e temevo che questa ricetta nella sua semplicità non fosse all'altezza.
    Sono sicura che anche @cannella impazzita si riferisse alla didascalia e non al tuo commento ;o)
    Kisses e...tanti auguri a meeee …

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