lunedì 26 settembre 2011

Risotto Zucca e Salsiccia

Ecco qui un bel risottino stagionale, fatto con la polpa avanzata dalle dosi del pesto per i tortelli di zucca (ho le dosi per un kg di zucca e me ne è uscito 1,1 kg di polpa, vorrete mica che faccia tutte le proporzioni no?!?!?).
Ebbene, una cosa che posso dirvi di interessante è come ho cotto la zucca: al microonde. Cioè, l'ho presa intera (tanto era una zucca piccola di quelle verdi) e l'ho piazzata nel micro, 15' al massimo della potenza, così com'era.
E tanti saluti al problema del taglio della scorza (mi verrebbe da dire della corteccia tanto è dura!!!).



Ingredienti per 2 persone e un mignon:
  • 100g polpa di zucca passata in uno schiacciapatate (cotta come vi pare)
  • 1 bella salsiccia di maiale
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 200g riso (sono di solito 80g a testa, se siete buongustai abbondate un po')
  • Parmigiano q.b. (io lo metto sempre abbondante)
  • una nocetta di burro per mantecare (opzionale)
  • 1 cucchiaino di dado
  • Un pentolino con acqua bollente non salata per "tirare" il risotto
Procedimento:
Sgranare la salsiccia e farla rosolare nella pentola, una volta cotta mettere il riso a tostare nel suo untino sciolto.
Dopo circa 2' sfumare con il vino bianco e quando è andato via l'alcool unire la zucca.
Mettere un paio di mestoli di acqua il dado e mescolare e aggiungere acqua fino a cottura del riso.
Una volta raggiunta la consistenza che si desidera spegnere il fuoco, aggiungere abbondante parmigliano e una noce di burro e lasciare riposare 2'.
A questo punto impiattare e gustarsi il risottino, i miei uomini si sono leccati i baffi!

Buon Appetito!
Chiara

Con questa ricettina partecipo al contest di Nonna Papera con la raccolta di Halloween:

4 commenti:

  1. Ciao!
    mi piace questa ricetta.. la aggiungo subito alla raccolta!!!
    e mi hai dato un'ottima idea x cuocere la zucca senza impazzire di coltello a sbucciarla.. ma l'hai messa così com'era o hai tagliato almeno il "cappello"? non vorrei scoppiasse nel microonde,,
    a presto
    Paola

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  2. Ciao Paola!
    La zucca l'ho messa intera nel micro, compresa di cappello! Non ha fatto assolutamente nulla, anche perchè nn è un guscio come quello delle uova, dalla buccia fuoriesce vapore.
    Prova, vedrai che comodità!
    Chiara

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  3. Che succulento questo risotto...
    Sarei capace di mangiarlo anche a quest'ora!!!

    Piacere di conoscerti :)

    Raffa

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  4. Ciao Raffa!
    Piacere nostro! Grazie per la visita e il supporto ;o)

    Chiara e Ilaria

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