Ieri ero ispirata, avevo delle ciliegie in casa e una voglia di sapori passati...
Quindi è nata una rivisitazione di un classico che faceva mia nonna, cioè le ciliegie cotte nel vino, unite a una torta moderna, la cheesecake.
Questa torta non è la tipica che faccio sempre, ho visto Daniele Persegani che la preparava in un modo un pò insolito e ho voluto provare la sua versione, che ho modificato.
Ma ecco come ho fatto e cosa serve:
Ingredienti:
- 150g biscotti secchi
- 60g burro
- 50g zucchero
- una spolverata di noce moscata (a chi piace anche un pò di cannella)
- 45g farina
- 3 albumi montati a neve (farlo all'ultimo)
- 3 tuorli
- 110g zucchero
- 250g ricotta
- 100g mascarpone
- 500ml panna
- 250g ciliegie
- 1 bicchiere di vino rosso (io ho usato un lambrusco scuro)
- un pezzetto di cannella
- un chiodo di garofano
- un pezzettone di scorza di limone (solo il giallo)
- 2 cucchiai di zucchero
- un foglio di gelatina alimentare (colla di pesce
Procedimento:
Per la Cheesecake:
Come prima cosa preparare la cheesecake, che poi deve riposare in frigorifero.
Tritare i biscotti secchi e miscelarli con il burro fuso, lo zucchero e gli aromi; distribuire il composto sul fondo di una teglia e appiattirlo aiutandosi con un cucchiaio.
In una terrina sbattere con un frullino tutti gli ingredienti tranne gli albumi a neve per amalgamarli bene insieme, non vanno montati, io ho usato il bimby, 30'' a vel 5.
Infine unire delicatamente gli albumi montati (per la regola di miscelazione degli impasti unire un pò di liquido agli albumi affinchè le masse diventino simili e poi inglobare tutto insieme) e mettere delicatamente sulla teglia.
Cuocere in forno a 180° per 40', far raffreddare e poi mettere in frigorifero.
Per le ciliegie cotte nel vino:
Snocciolare le ciliegie.
Mettere in un pentolino il vino, lo zucchero e gli aromi e portare a bollore.
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Una volta che il vino bolle inserire le ciliegie e cuocere per una decina di minuti, al termine unire la gelatina ammollata.
Fare raffreddare e servire con il cheesecake.
Io ho fatto i miei soliti pocci e ho messo due fogli di gelatina, per questa dose va versata sulla torta quando ancora liquido e fatto raffreddare in frigorifero. L'effetto che volevo invece era una salsa densa alle ciliegie, ma credo che con solo un foglio possa andare bene ^_^
Io ho fatto i miei soliti pocci e ho messo due fogli di gelatina, per questa dose va versata sulla torta quando ancora liquido e fatto raffreddare in frigorifero. L'effetto che volevo invece era una salsa densa alle ciliegie, ma credo che con solo un foglio possa andare bene ^_^
Bhè, a noi è piaciuto tantissimo! Provare per credere!
Se poi volete la versione tradizionale delle ciliegie basta raddoppiare la grammatura delle ciliegie e mettere un pò di vino in più, vanno servite fredde in ciotoline, oppure perchè no, si potrebbero abbinare a un gelato! yum!!!
Buon appetito!
Chiara
ps: con questa ricettina partecipo al contest della zampettainpasta:
Che buona questa tua versione!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Grazie di partecipare al mio contest!!!
In bocca al lupo!!!
non vedo l'ora di provarla....grazie mille.
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