Ecco una ricetta light.
L'idea è nata perchè mi ispiravano un sacco i muffins preparati da Csaba in una trasmissione su Alice tv, quindi ho ricercato l'originale che aveva copiato lei e ho provato a rifarla. Un mezzo fiasco. Prima di tutto perchè (mea culpa) li ho cotti troppo quindi si sono incollati ai pirottini ed erano gommosi, secondo perchè mi sono fidata e ci ho messo la cannella.
Mai fidarsi della cannella.
E terzo perchè li ho fatti con i mirtilli come suggerito nella ricetta originale, che non hanno dato nessun valore aggiunto alla ricetta in quanto a sapore (la cannella uccise il mirtillo), Csaba li aveva fatti coi lamponi, però ho bocciato la variante per amore di Ilaria che odia il fastidio dei loro semini.
Mai fidarsi della cannella.
E terzo perchè li ho fatti con i mirtilli come suggerito nella ricetta originale, che non hanno dato nessun valore aggiunto alla ricetta in quanto a sapore (la cannella uccise il mirtillo), Csaba li aveva fatti coi lamponi, però ho bocciato la variante per amore di Ilaria che odia il fastidio dei loro semini.
Ho provato poi una variante su una variante, finchè non ho raggiunto questo risultato.
Devo ammettere che ne sono felice, perchè oltre ad essere molto buoni sono anche sani e con una piccola modifica anche milk free!
Devo ammettere che ne sono felice, perchè oltre ad essere molto buoni sono anche sani e con una piccola modifica anche milk free!
- 260g farina integrale
- 1/2 bustina di lievito
- 100g zucchero di canna
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 125g yogurt di soya alla frutta (io ho usato quelli ai cereali e frutta)
- 150g latte di soya
- 70g burro (per la versione milk free usare olio evo)
- un goccio di maraschino (o gusto a tema, rhum, cointreau etc)
- la buccia di un limone grattato (solo parte gialla)
- frutta a piacere in base al gusto dello yogurt (per consistenza!) --> facoltativa
Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina, lo zucchero, la buccia di limone ed il lievito.
In una ciotolina sciogliere il burro (io lo faccio a microonde, 30" massima potenza per burro freddo di frigo tagliato a pezzettoni).
Fare una pastella in una terza ciotola con le uova, il latte, lo yogurt e il liquore.
Unire i liquidi alle farine, senza mescolare troppo.
Unire la frutta scelta (attenzione a quella troppo sbrodolosa che potrebbe compromettere la consistenza del muffin)
Infornare a 160° per una ventina di minuti, o a finita cottura previa prova stecchino.
Nella versione di questa foto ho fatto la ricetta aggiungendo delle albicocche fresche tagliate a pezzetti, davvero squisito.
Un ultimo consiglio che posso darvi è di consumare subito, il rimanente mettetelo in freezer e tiratelo fuori al bisogno, così avrete sempre dei muffins freschi! (ancora caldini da microonde sono strabuoni)
Provate e fatemi sapere!
Chiara
Tesora, la ricetta va benissimo, ma io non mi chiamo Laura O_o
RispondiEliminaPuoi provvedere?
Grazie mille
:-)
Ecco una tipica dimostrazione di quanto sono rinco, ma sto giro voglio dare la colpa al mio piccolo che non dorme un pazzo.
RispondiEliminaScusa Bietolina!!!
W Keith Richards! (cit. da machedavvero)
Chiara
mi piace!!!! ero a caccia di una ricetta dolce, light e milk free!! la tua è perfetta!! sto provando ad eliminare i latticini e gli zuccheri ma non resisto ai dolci...ah..piacere!!! mi sono messa tra i tuoi follower appena ho letto la ricetta, se ti va di passare da me per capire l'esperimento alimentare che sto facendo ti aspetto con piacere!!!
RispondiEliminaCiao! Grazie della visita e del commento! ho visto il tuo progetto! molto interessante, se ho altre ispirazioni milkfree e zuccheri raffinati ti faccio un fischio!
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