Nel weekend, a casa mia, le cene tendono ad essere più informali:
pizza, hamburger, salumi, focacce, piadina, apecena … e chissà perché sono più
gradite di quelle canoniche formate dall’abbinamento secondo piatto + contorno. Mah.
Domenica scorsa mi sono cimentata nella farinata di ceci,
un piatto che ho mangiato più volte ma mai preparato a casa anche perché non è proprio
della tradizione mantovana eh! Ovviamente c’ho dovuto mettere qualcosa di mio,
qualcosa per personalizzare il risultato … la scelta era tra l’immancabile
salamella e i cipollotti e stranamente questi ultimi hanno vinto!
Vi lascio quindi questo antipasto da condividere con
amici e da mangiare accompagnato da due fette di salame :-)
Non me ne vogliano i puristi della farinata …
Ingredienti (per 4 persone circa)
·
200gr di farina di ceci
·
400ml di acqua
·
4 cipollotti
·
Olio
·
Sale
·
Pepe
Procedimento
Miscelare insieme la farina di ceci e l’acqua, avendo
cura di non lasciare grumi: l’ideale è
utilizzare un mixer/frullatore. Aggiungere 4 pizzichi di sale, una lieve
spolverata di pepe e 4 cucchiai di olio.
Mescolare e lasciar riposare per almeno un’oretta, anche perché,
frullando, si saranno formate delle bollicine d’aria che devono scoppiare.
Affettare grossolanamente i cipollotti e metterli nell’impasto,
mescolare con cura.
In una teglia foderata di carta da forno o in un’ampia pirofila versare tanto olio quanto basta per ungere tutta la base, versare e distribuire uniformemente la farinata e infornare a 180° ventilato per 20-30 minuti al massimo, controllando la colorazione della superficie.
Per finire, spolverare con un po’ di sale e di pepe.
Mangiata calda accompagnata da salumi è una figata
davvero squisita.
Visto il largo uso di cipollotti, vi consiglio di non
mangiarla prima di un incontro ravvicinato… di qualunque tipo! ;-)
Ilaria
Ma se mai dovessi ravvicinarmi a qualcuno che non ama la cipolla, bè.... problema suo;-) Buonissima!!!!!
RispondiEliminaAhahha vale la pena assaggiarla anche se poi occorre fare una giornata di isolamento, buonissima!!
RispondiEliminasai che non l'ho mai mangiata, segno la ricetta così la provo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaio l'ho fatta ieri ma mi ha abbastanza disgustato il sapore :((( uffa
RispondiEliminaUh, mi spiace: ma cos'è che non ti è piaciuto? Il sapore della farinata o l'aroma dei cipollotti?
EliminaSe è il gusto della farinata.. beh... li c'è poco da fare: pribabilmente la farinata di ceci non fa per te.
Se il problema sono i cipollotti allora puoi provare con qualcosa di più soft, magari l'erba cipollina.
Fammi sapere
Ciao
Ilaria
la consistenza e la farinata...non aveva un buon sapore!!!è un peccato perché sono vegana da qualche mese e ero entusiasta all'idea di 'sostituire' la frittata...
EliminaPer modificare la consistenza della farinata puoi aumentare/diminuire leggermente le dosi dell'acqua. Per il sapore, puoi provare a sostiture i cipollotti con altre verdure; alla scuola materna di mia figlia la servono con cipolla-carota-sedano-aglio e un mio collega l'ha sperimentata con i peperoni.
EliminaAd ogni modo, ho in mente altre ricette con la farina di ceci: il mio obiettivo è cercare di variare la fonte delle proteine, sfruttando anche le potenzialità di quelle vegetali.
Continua a seguirci!
Ilaria
Gentilissima Ilaria,
RispondiEliminacon questa ricetta ha vinto il nostro Contest "Mani in Pasta - Farina di Ceci".
La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
Complimenti davvero.
Grazie mille a nome mio e di Chiara.
EliminaProvvederò ad inviarvi i miei dati il prima possibile.
Ilaria
ciao
RispondiEliminacomplimenti per la vostra vittoria al contest Chiavazza, vi ho aggiunto ai blog che seguo.
Passate a trovarmi se vi fa piacere.
Guerino
Complimenti per la vittoria,mi sono unita ai tuoi lettori.
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