lunedì 11 giugno 2012

Farinata di ceci con cipollotti


Nel weekend, a casa mia, le cene tendono ad essere più informali: pizza, hamburger, salumi, focacce, piadina, apecena … e chissà perché sono più gradite di quelle canoniche formate dall’abbinamento secondo piatto  + contorno. Mah.
Domenica scorsa mi sono cimentata nella farinata di ceci, un piatto che ho mangiato più volte ma mai preparato a casa anche perché non è proprio della tradizione mantovana eh! Ovviamente c’ho dovuto mettere qualcosa di mio, qualcosa per personalizzare il risultato … la scelta era tra l’immancabile salamella e i cipollotti e stranamente questi ultimi hanno vinto!
Vi lascio quindi questo antipasto da condividere con amici e da mangiare accompagnato da due fette di salame :-)

Non me ne vogliano i puristi della farinata …


Ingredienti (per 4 persone circa)
·         200gr di farina di ceci
·         400ml di acqua
·         4 cipollotti
·         Olio
·         Sale
·         Pepe

Procedimento
Miscelare insieme la farina di ceci e l’acqua, avendo cura di non lasciare  grumi: l’ideale è utilizzare un mixer/frullatore. Aggiungere 4 pizzichi di sale, una lieve spolverata di pepe e 4 cucchiai di olio.
Mescolare e lasciar riposare per almeno un’oretta, anche perché, frullando, si saranno formate delle bollicine d’aria che devono scoppiare.
Affettare grossolanamente i cipollotti e metterli nell’impasto, mescolare con cura.


In una teglia foderata di carta da forno o in un’ampia pirofila versare tanto olio quanto basta per ungere tutta la base, versare e distribuire uniformemente la farinata e infornare a 180° ventilato per 20-30 minuti al massimo, controllando la colorazione della superficie.
Per finire, spolverare con un po’ di sale e di pepe.
Mangiata calda accompagnata da salumi è una figata davvero squisita.


Con questa ricetta, partecipo al contest:


Visto il largo uso di cipollotti, vi consiglio di non mangiarla prima di un incontro ravvicinato… di qualunque tipo!  ;-)

Ilaria

11 commenti:

  1. Ma se mai dovessi ravvicinarmi a qualcuno che non ama la cipolla, bè.... problema suo;-) Buonissima!!!!!

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  2. Ahahha vale la pena assaggiarla anche se poi occorre fare una giornata di isolamento, buonissima!!

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  3. sai che non l'ho mai mangiata, segno la ricetta così la provo, un abbraccio SILVIA

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  4. io l'ho fatta ieri ma mi ha abbastanza disgustato il sapore :((( uffa

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    1. Uh, mi spiace: ma cos'è che non ti è piaciuto? Il sapore della farinata o l'aroma dei cipollotti?
      Se è il gusto della farinata.. beh... li c'è poco da fare: pribabilmente la farinata di ceci non fa per te.
      Se il problema sono i cipollotti allora puoi provare con qualcosa di più soft, magari l'erba cipollina.
      Fammi sapere
      Ciao

      Ilaria

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    2. la consistenza e la farinata...non aveva un buon sapore!!!è un peccato perché sono vegana da qualche mese e ero entusiasta all'idea di 'sostituire' la frittata...

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    3. Per modificare la consistenza della farinata puoi aumentare/diminuire leggermente le dosi dell'acqua. Per il sapore, puoi provare a sostiture i cipollotti con altre verdure; alla scuola materna di mia figlia la servono con cipolla-carota-sedano-aglio e un mio collega l'ha sperimentata con i peperoni.
      Ad ogni modo, ho in mente altre ricette con la farina di ceci: il mio obiettivo è cercare di variare la fonte delle proteine, sfruttando anche le potenzialità di quelle vegetali.
      Continua a seguirci!
      Ilaria

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  5. Gentilissima Ilaria,
    con questa ricetta ha vinto il nostro Contest "Mani in Pasta - Farina di Ceci".
    La preghiamo di prendere visione del post sul nostro blog e volerci inviare al più presto i suoi dati ai fini della spedizione del premio.
    Complimenti davvero.

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    1. Grazie mille a nome mio e di Chiara.
      Provvederò ad inviarvi i miei dati il prima possibile.
      Ilaria

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  6. ciao
    complimenti per la vostra vittoria al contest Chiavazza, vi ho aggiunto ai blog che seguo.
    Passate a trovarmi se vi fa piacere.
    Guerino

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  7. Complimenti per la vittoria,mi sono unita ai tuoi lettori.

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