Due settimane fa, ho comprato mezzo chilo di piselli ancora
da sgranare non sapendo bene come usarli in cucina. No, non mi sono
rincoglionita impazzita: semplicemente li ho comprati con l’intenzione di
sgranarli insieme alla mia piccolina (parecchio annoiata dopo una settimana
tappata in casa causa varicella), un po’ per distrarla e un po’ per insegnarle
che i piselli non nascono in una busta in freezer ma sono ben protetti da un
baccello attaccato alla pianta (“come i bambini non ancora nati nelle pance
delle mamme?”) e non sono tutti uguali, finissimi o medi o altro, ma ci sono
quelli grandi-grandi-grandi e piccini-piccini-piccini magari figli della stessa
“mamma-baccello”.
Ecco come ho usato parte di questi piselli …
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160gr di pasta
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80gr di piselli freschi (ottenuti da circa 250gr
di piselli imbaccellati)
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80gr di prosciutto crudo in un’unica fetta
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30gr di formaggio fresco spalmabile simil Philadelphia
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Una piccola cipollina (facoltativa)
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Un cucchiaino di burro
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Latte q.b
Procedimento
A parte, lessare i piselli. Nel frattempo, in un tegame
antiaderente, far soffriggere il prosciutto tagliato a quadretti con il burro e,
se gradita, la cipolla affettata finemente.
Aggiungere il formaggio spezzettato e tanto latte quanto
basta a sciogliere il formaggio e a rendere cremoso il vostro ragù.
Scolare i piselli e versarli nel tegame e, per finire,
aggiungere la pasta e mescolare il tutto.
Eventualmente spolverare con un po' di pepe e mantecare con del parmigiano grattuggiato.
Note
Questa ricetta si presta tantissimo per una pasta
risottata da prepararsi come descritto qui.
Non è male anche come risotto, ma secondo mesi sposa
meglio con una pasta, magari di formato corto.
Io e la mia piccola
aiutante vi auguriamo buon appetito!
Ilaria (e Alessia)
Wow anche nel risotto effettivamente la vedo bene :-)
RispondiEliminaSe la foto era live mi ero ripulita tutto il piatto!!!!
RispondiEliminaMi sembrano veramente ottime!!!
RispondiEliminaBravissime!!!
Buonasettimana
Dana et Dana