lunedì 4 giugno 2012

Pasta cremosa con crudo e piselli


Due settimane fa, ho comprato mezzo chilo di piselli ancora da sgranare non sapendo bene come usarli in cucina. No, non mi sono rincoglionita impazzita: semplicemente li ho comprati con l’intenzione di sgranarli insieme alla mia piccolina (parecchio annoiata dopo una settimana tappata in casa causa varicella), un po’ per distrarla e un po’ per insegnarle che i piselli non nascono in una busta in freezer ma sono ben protetti da un baccello attaccato alla pianta (“come i bambini non ancora nati nelle pance delle mamme?”) e non sono tutti uguali, finissimi o medi o altro, ma ci sono quelli grandi-grandi-grandi e piccini-piccini-piccini magari figli della stessa “mamma-baccello”.
Ecco come ho usato parte di questi piselli …


Ingredienti (per 2 persone)
·         160gr di pasta
·         80gr di piselli freschi (ottenuti da circa 250gr di piselli imbaccellati)
·         80gr di prosciutto crudo in un’unica fetta
·         30gr di formaggio fresco spalmabile simil Philadelphia
·         Una piccola cipollina (facoltativa)
·         Un cucchiaino di burro
·         Latte q.b

Procedimento
A parte, lessare i piselli. Nel frattempo, in un tegame antiaderente, far soffriggere il prosciutto tagliato a quadretti con il burro e, se gradita, la cipolla affettata finemente.
Aggiungere il formaggio spezzettato e tanto latte quanto basta a sciogliere il formaggio e a rendere cremoso il vostro ragù.
Scolare i piselli e versarli nel tegame e, per finire, aggiungere la pasta e mescolare il tutto.
Eventualmente spolverare con un po' di pepe e mantecare con del parmigiano grattuggiato.

Note
Questa ricetta si presta tantissimo per una pasta risottata da prepararsi come descritto qui.
Non è male anche come risotto, ma secondo mesi sposa meglio con una pasta, magari di formato corto.

Io e la mia piccola aiutante vi auguriamo buon appetito!
Ilaria (e Alessia)



3 commenti:

  1. Wow anche nel risotto effettivamente la vedo bene :-)

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  2. Se la foto era live mi ero ripulita tutto il piatto!!!!

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  3. Mi sembrano veramente ottime!!!
    Bravissime!!!
    Buonasettimana
    Dana et Dana

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