Per molti, giugno è l’inizio dell’estate, la fine delle
scuole, il mare.
Per me, Giugno è il compleanno della piccolina di casa.
Piccolina … ex-piccolina perché, ridendo e scherzando siamo già arrivati al
quarto compleanno. Quest’anno volevo prepararle qualcosa di
speciale ... Per non sbagliare, le ho
chiesto che torta volesse per il suo compleanno e lei mi ha indirizzato su
qualcosa di cioccolatoso (ma dai! Nooooo. Non l’avrei mai detto…). Ho
completato il tutto con una cremina delicata e un tocco di rosa (che, in caso
di bambine, è sempre moooolto gradito).
Et voilà.
Per la torta (stampo diametro 24cm)
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220gr di farina
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200gr di zucchero
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3 uova
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150gr di burro (fuso)
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40gr di cacao dolce
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1 bustina di lievito per dolci (quello
vanigliato)
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8 cucchiai di latte
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Una tavoletta da 100gr di cioccolato fondente
Per la crema
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Una confezione da 250gr di mascarpone
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5 cucchiai rasi di zucchero vanigliato
Per il MMF
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150gr di Marshmallows
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330gr di zucchero a velo
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3 cucchiai di acqua
Procedimento
Preparare il MMF seguendo la ricetta proposta da Chiara
qui (magari,se siete neofiti del MMF, leggetevi le mie considerazioni poco più giù
in modo da non incappare nei miei stessi errori). Ricordatevi che dovete
lasciarlo riposare almeno 12 ore.
In una ciotola, mettere la farina, lo zucchero, il
lievito e li cacao e miscelare le polveri fra loro.
Aggiungere prima le uova, poi il burro fuso e di infine
il latte: dopo ogni nuovo ingrediente mescolare per far amalgamare bene il
tutto (Dio benedica il mio Kenwood).
Tagliare la cioccolata a pezzetti abbastanza grossi: per
intenderci, come grandezza, io ho mantenuto i quadretti in cui è divisa la
tavoletta stessa. Aggiungere all'impasto anche la cioccolata e mescolare.
Mettere in uno stampo (Dio benedica anche il silicone) ed
infornare a 180° statico per 30-35 minuti circa; vale sempre la prova
stuzzicadenti eh!
Preparare la crema mescolando con una frusta il mascarpone
e lo zucchero vanigliato.
Quando la torta sarà fredda, toglierla dallo stampo, tagliarla
a metà e farcirla con la cremina appena preparata.
Stendere il MMF, ricoprire la torta e decorarla a
piacere: viste le mie scarse doti artistiche, mi sono limitata a qualche
cordina intrecciata alla base della torta e a qualche decorazione fatta con lo
stampino per biscotti.
Note
Se la torta avanza, vista la deperibilità del mascarpone, vi
consiglio di conservarla in frigorifero.
Si può usare uno stampo con un diametro maggiore ma si fa
decisamente più fatica a tagliare la torta a metà.
Visti i tempi di attesa, la torta è stata preparata su 2
giorni: la sera prima ho fatto la torta (e tagliata a metà a freddo) e fatto il
MMF; il giorno del compleanno, ho preparato la crema, farcito la torta e steso
il MMF.
Qualche considerazione dopo la mia prima volta col MMF
E’ stata la mia prima esperienza col MMF: se ci sono
riuscita io, ci riuscite anche voi, davvero. Non è difficile. Almeno per un
livello base come per la mia torta.
Per la colorazione, ho utilizzato qualche goccia (una
decina) di colorante alimentare rosso comprato al supermercato e versato sul
composto acqua + marshmallows sciolti insieme: vi consiglio di versarne poco
alla volta e di aumentare la quantità fino al raggiungimento della nuance
desiderata.
Quando aggiungete lo zucchero a velo, ricordatevi di
inzuccherarvi per benino le mani e di evitare il contatto diretto con il
composto ma di “maneggiarlo” tramite una buona dose di zucchero.
Il MMF deve riposare ben coperto da pellicola trasparente
a temperatura ambiente: messo in frigorifero solidifica di maledetto.
Come base per stenderlo usate un piano in legno (l’asse
per fare la sfoglia è l’ideale) ben inzuccherato (sempre con zucchero a velo).
Per farlo aderire bene alla torta, potete spennellarla
con un po’ di acqua o acqua zuccherata.
Per questa ricetta utilizzerete solo i 2/3 del MMF
prodotto.
Detto tra noi in maniera strettamente confidenziale: per
me il MMF è davvero troppo dolce e non mi fa per niente impazzire ma qualcuno (e neanche tanto piccolo)
ha apprezzato davvero tanto! Eccome se ha apprezzato…
Ringraziamenti
Uno “special thanks
“ al maritozzo che mi ha aiutato a tagliare la torta e a stendere il MMF e alla
pannola per i cuoricini (fatti con i suoi stampini da cuoca).
Con questa ricetta, partecipo al contest di Laura delblog Pane e Olio
Buon compleanno “piccolina”.
Mamma Ilaria
Ma tanti auguri alla "piccolina"!! Bellissima la torta che le hai fatto, complimenti!
RispondiEliminaMa che bella questa torta!!!! Sei stata bravissima.... La copierò presto!!!!!
RispondiEliminaciao!! ti va di partecipare al mio Contest?
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/graziacioce/contest-e-tu-di-che-padella-sei/
ti aspetto!!!
GRAZIE per la tua torta per il mio contest. baci Laura
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminama quant' è bello il vostro blog. e questa torta?! Splendida, quando vedo quei colori non capisco più niente!!!!
Complimenti e a presto,
Cristina