Da questa settimana, per 3 lunedì, vi proporrò degli antipasto-contorno, ossia delle “insalate” (nel senso
lato del termine) che possono essere servite come antipasto, in attesa magari
che si cuocia un primo o che la carne rosoli bene sulle braci, ma che, se
restano sul tavolo, è inevitabile che qualcuno se le pappi anche in seguito,
magari come contorno.
Tutte e tre le proposte sono indicate per il periodo
estivo e non richiedono una lunga preparazione.
Partiamo da un classico in cui sicuramente vi sarete
imbattuti almeno una volta nella vostra vita: fagioli-tonno-cipolla; detto tra
noi: l’abbinamento anche di soli due dei tre ingredienti appena citati è
davvero gustosissimo.
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140gr di fagioli borlotti lessati
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Una scatoletta di tonno da 80gr
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1/2 cipolla bianca
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15-20gr di rucola
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Olio
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Sale
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Pepe
Procedimento
Se i fagioli sono secchi, lasciarli una notte in ammollo
e lessarli secondo i tempi di cottura (a seconda che sia pentola classica o a
pressione) … oppure comprare quelli già lessati nelle apposite scatolette! Ah ah ah!
Ottenere una brunoise di cipolla (praticamente affettare
la cipolla a dadini), lavare e spezzettare la rucola, sgocciolare il tonno … un
pizzico di sale, una spolverata di pepe, un filo d’olio… condire il tutto ET VOILA’!
Note
Questa non-ricetta si presta ad un sacco di varianti,
prima fra tutti, la scelta del fagiolo: ho optato per il borlotto perché mi
piaceva molto l’abbinamento cromatico che si veniva a creare (marrone del
fagiolo, verde della rucola, bianco della cipolla) ma non disdegno il classico
cannellino o lo spagna.
Cipolla: a me piace molto il sapore pungente della bianca
in questa insalata, ma anche la tropea ha il suo bel perché. Il cipollotto lo
trovo invece troppo sfrontato per questo abbinamento … ma i gusti sono sono
gusti. Restando in tema di cipolla, potete optare per un altro tipo di taglio:
ad esempio delle fettine; la mia scelta è caduta sui dadini perché mi piace
sentire il sapore sgranocchioso sotto i denti. Per facilitare la digestione
della cipolla, ho scottato i dadini in acqua bollente.
Tonno: la sostituzione con lo sgombro non mi ha
soddisfatta; interessante è invece l’uso della carne, ad esempio il manzo tagliato
a straccetti.
Da provare!
Ilaria
Semplice, facile, veloce e gustosissimo veramente!
RispondiEliminaSicuramente uno degli abbinamenti più apprezzati dal mio pancino!
troppo buona!
RispondiEliminad'estate viviamo di insalate, questa deve essere squisita, un abbraccio SILVIA
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