giovedì 21 febbraio 2013

Strudel di mele

Una fredda giornata di febbraio, direi in piena bufera di neve, un pupo da intrattenere e tanta voglia di dolce; le mele non mancano praticamente mai, lo zucchero anche...ma sì dai, facciamo la torta di mele...anzi no, ho voglia di Strudel!
Peccato non avessi l'uvetta sultanina in casa, mi sono recata dal minimarket del paese ho scoperto che l'avevano finita anche loro, però c'era quella cilena. Ma sì dai, proviamo l'uvetta GIGANTE!
Prima di arrivare al dunque vi confesso che una delle mie contraddizioni è che non amo le mele cotte (forse le lego troppo a ricordi ospedalieri) ma adoro le torte di mele. 
Anche se in alcuni dolci apprezzo l'uso della cannella (cioè, la tollero) tipo la nostra spongata, non è il caso dello strudel o dell'abbinamento mele-cannella schietto.
Quindi non aspettatevi della cannella in questo strudel! ^__^

Ingredienti per la pasta Strudel:
  • 250g farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 50g burro ammorbidito
  • 5-6 cucchiai di acqua tiepida
Procedimento:
Impastare bene tutti gli ingredienti (io ho messo tutto nel bimby 3 minuti spiga), altrimenti andate con la solita fontana di farina con il sale, mettere al centro lo zucchero, l'uovo, il burro e l'acqua.
La pasta deve risultare compatta ed elastica.
Farla riposare mezz'ora almeno.

Ingredienti per il ripieno:
  • 50g burro fuso
  • 3 mele golden o renette (circa 800g)
  • 4 cucchiai di rhum
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • la buccia di un limone non trattato 
  • 100g uvetta cilena
  • 50g pinoli
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Io ho omesso questi ingredienti che andavano frullati con la buccia di limone:
  • 100g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella
Procedimento:
Tagliare le mele a fettine sottili e metterle a macerare con il rhum. Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
Accendere il forno a 160°.
Rosolare in un pentolino il pane.
Stendere la pasta molto sottile, per aiutarvi potete adagiarla su un canovaccio infarinato e utilizzare la tecnica della pasta all'uovo, cioè arrotolarla su se stessa nel mattarello facendo una leggera pressione in avanti mentre la si srotola lentamente; alla fine la pasta deve risultare parzialmente trasparente.


Spennellare la pasta con il burro fuso (lasciandone un pò per dopo) e mettervi il pane tostato.


Disporre le mele, l'uvetta scolata e asciugata, i pinoli, il limone grattugiato e un cucchiaio di zucchero a velo abbondante.
Servendosi del telo riavvolgere lo strudel su se stesso in modo da fare un rotolo. Sigillare e ripiegare le estremità su se stesse avendo cura che siano sotto lo strudel in cottura.
Far scivolare lo strudel sulla placca da forno e spennellare con il burro fuso rimasto e spolverare con zucchero semolato.


Cuocere in forno a 160° per circa 1h e 30'. 
Servirlo tiepido o freddo.

Credetemi, davvero buono, leggermente acidulo e per niente stucchevole! Magari se fate la ricetta con lo zucchero in più ditemi com'è andata ^__^

Chiara


3 commenti:

  1. a questo dolce proprio non resisto...non so perchè ma mi ricorda le vacanze!
    ottimo!
    bacione

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  2. Ti è riuscito proprio bene!Lo strudel è un dolce che amo molto. Ciao

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  3. Complimenti...questo strudel di mele sembra esserti riuscito davvero bene!!! A presto..Alison

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