giovedì 14 marzo 2013

La Crostata Brownies

Questa torta è una ricetta di Luca Montersino, ho voluto farla e pubblicarla qui per spezzare una lancia in suo favore.
La premessa che voglio fare è che per me Montersino è stata una rivelazione, l'ho visto su sky quasi per caso mentre ero incinta del mio primo bimbo, dopo anni che cercavo un corso di pasticceria decente, e ho passato la gravidanza a guardare sbavare studiare i suoi corsi di pasticceria. L'ho adorato, tanto che il maritino lo chiamava il padre putativo ^__^
Ovviamente ho praticamente tutti i suoi libri, compreso quello sul pesce, e ho fatto diverse delle sue creazioni; ammetto che è abbastanza famoso per utilizzare degli ingredienti inusuali, anche abbastanza difficili da reperire, ma quelle che propone sono solo delle idee alternative che si possono sostituire a grassi\zuccheri\farinacei di utilizzo più comune. 

Ingredienti originali:
  • 300g pasta frolla d'oliva
  • 125g marmellata d'arancia
  • 75g noci in granella
  • 75g cioccolato 
  • 75g cioccolato fondente al 75%
  • 25g olio evo
  • 25g olio di riso
  • 25g burro di cacao
  • 135g uova
  • 125g zucchero di canna grezzo
  • 70g noci sgusciate
  • 25g farina di farro
Ingredienti che ho usato io:
  • 300g di frolla normale
  • marmellata di mandarini (avevo aperta quella)
  • 75g noci in granella
  • cioccolato in gocce q.b.
  • 75g cioccolato fondente al 75%
  • 75g burro
  • 2 uova
  • 125g zucchero di canna grezzo
  • 70g noci sgusciate
  • 25g farina 00
Procedimento:
Stendere la pasta frolla e foderare la teglia.
Bucherellare il fondo e spalmare uno strato di marmellata di arance.
Sbattere leggermente le uova con lo zucchero (senza montarle) e aggiungervi il burro fuso con il cioccolato.
aggiungere la farina e le noci tritate.
Versare il composto sulla frolla e guarnire con la granella di noci e le gocce di cioccolato.
Infornare a 170° per circa 20'.
Una volta raffreddata cospargere di cacao amaro, mettere qualche gheriglio di noce e qualche fetta di arancia o mandarino pelato a vivo.
Tempo di preparazione: mezz'ora scarsa.


Sicuramente il gusto non sarà identico, ma immagino che non si discosti tantissimo dall'originale. Fa la sua figura ed è facilissima e di rapido realizzo ^__^

W Montersino!
Chiara

5 commenti:

  1. ma che buona!! io lui lo adoro!! buona la tua variante ;))))

    RispondiElimina
  2. WAW strepitosa!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  3. ciao cara piacere di conoscerti sono una tua nuova follower...mi complimento con te...hai un blog carinissimo...per non parlare delle ricette!passa da me...ti aspetto!
    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

    RispondiElimina
  4. Ciao, questa ricetta alla fine l'ho fatta, prendendola direttamente dal vostro bellissimo blog. Non è per niente male, anzi: buonissimo. Ho trovato però una discordanza di sapori tra la marmellata di arance che risulta abbastanza acidula con il cioccolato. L'avrei preferita con un altro tipo di marmellata. Le noci sono favolose.
    Un abbraccio ad entrambe.

    Ti lascio il link del mio blog se vuoi fare un salto. Ogni settimana posto dei articoli su arte, design, moda, riciclaggio, libri, recensioni e molto altro.
    Creo anche oggettini fai da te e idee regalo.
    mi raccomando ci conto. un bacione.

    http://robertadellabora.blogspot.it/

    Sono anche su facebook:
    https://www.facebook.com/Il.GS.RobertaDellabora

    RispondiElimina