giovedì 28 marzo 2013

Salsa Mornay: La Prova sul Campo!

La salsa mornay: questa salsa sconosciuta fino alla settimana scorsa...^_^
Fa parte della famiglia delle salse magre (che poi tanto magra non è) e si fa con la besciamella. 
Seguendo i consigli dello chef (Montersino of course!) mentre la preparava sentivo che si poteva abbinare anche al pesce, ma non a tutto, perchè il suo sapore deciso andrebbe a coprire quello delicato del pesce, quindi ha fatto l'esempio dei crostacei e delle cappesante (nella puntata veniva usata per nappare del broccolo lessato e gratinato, davvero squisito!!!)

Non potevo non provarla, dopotutto Montersino è una certezza in pasticceria, come potrebbe non esserlo in cucina?

Ingredienti x la besciamella:
  • 500g latte intero fresco
  • 40g burro
  • 40g farina
  • 5g sale
  • noce moscata
Per la salsa Mornay:
  • la besciamella
  • 3 tuorli d'uovo
  • 100g panna
  • 80g parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
Infine:
  • 6 cappesante con la loro conchiglia
  • sale e pepe

  • tanto cavolo per la salsa che avanza ^__^
Procedimento:
Preparare la besciamella: Far sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere tutto insieme la farina e mescolare per 2-3 minuti sul fuoco (così si fa il famoso roux).
Scaldare il latte (anche a microonde) e mescolare finchè diventa omogeneo. Salare e aggiungere un pizzico di noce moscata.
Cuocere per almeno 6-7 minuti.
Aggiungere i tuorli, la panna e il parmigiano e mescolare bene.
Lavare le cappesante sotto acqua corrente e lavare le conchiglie.
Asciugare bene con carta da cucina e saltare le cappesante in padella con un filo d'olio (in modo da far perdere un pò d'acqua). Salare e pepare.


Porre la cappasanta nella sua conchiglia e nappare con la salsa mornay.



Infornare per circa 15' a 200° e far gratinare altri 5 minuti.

Davvero sfiziose!
Chiara



3 commenti:

  1. Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!

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  2. sulle capesante deve essere deliziosa, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  3. Un piatto da vero "gourmet"...Brava! A presto e baci, Alison

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