Già, avete letto bene: parlo proprio di risotto. E parlo
anche di "carbonara" quella famosa degli spaghetti. Perchè? Beh,
forse perchè in casa il risotto è gradito più della pasta o forse perchè sono
stata colta da uno di quei miei strani raptus culinari del tipo "famolo
strano" ... Comunque, merita di essere preparato solo per vedere la faccia
dei vostri commensali quando, dopo aver loro detto che avreste preparato
"la carbonara", si troveranno davanti il risotto :-D
Ingredienti (2
persone abbondanti)
·
180gr riso
·
1 uovo
·
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
·
50gr di pancetta affumicata affettata un po'
spessa
·
burro
·
sale
·
pepe
·
brodo (preferibilmente di carne)
Procedimento
Il procedimento non differisce dalla preparazione
standard dei risotti, se non per la mantecatura finale che avverrà con l'uovo.
In una pentola mettere un cucchiaio di burro e far
soffriggere la pancetta, senza però renderla croccante: io ho spezzettato
irregolarmente le fette di pancetta con le dita, ma nulla vieta di tagliare a
listarelle o a cubetti.
Per mia scelta, ho preferito non sfumare con del vino
bianco, questo per allontanarmi troppo dallo spirito "della
carbonara" quindi, dopo aver tostato leggermente il riso tra pancetta e
burro, aggiungere il brodo e a mescolare.
Nel frattempo, in una ciotolina, unire uovo, parmigiano,
sale, pepe e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una bella cremina che
sarà versata nel risotto già cotto (a fuoco spento, mi raccomando). Mescolare
un'ultima volta e servire con eventualmente una ulteriore spolverata di
formaggio.
Buona carbonara a
tutti! ;-)
Ilaria
Di carbonare ne ho viste e provate (l'ultima l'ho preparata proprio qualche giorno fa), ma il risotto non lo avevo mai visto. Meraviglioso :D
RispondiEliminala pasta alla carbonara è una delle mie preferite...Ma questa versione mi sembra squisita!!!
RispondiEliminaInteressantissima questa ricetta! Da me la carbonara si fa spesso, provo sicuro a fare anche il risotto :D
RispondiEliminaciao ilaria! che risotto...già la pasta è favolosa, ora devo provarla in modalità risotto ;))
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