Se vi è avanzato del prosecco (ahahahahah!) e non volete
berlo (ri-ahahahahah), ecco come potete utilizzarlo.
Ingredienti (per 2
persone)
·
160gr di riso
·
1/2 porro o una cipolla bianca di piccole
dimensioni
·
200ml di prosecco
·
panna (preferibilmente fresca)
·
burro
·
brodo vegetale q.b
·
sale
Procedimento
Affettare il porro, che preferisco alla cipolla in quanto
più delicato, e cuocerlo in acqua salata. Sgocciolare e frullare fino ad
ottenere un composto cremoso (ho sempre desiderato scriverlo!). L'acqua di
cottura sarà il nostro brodo vegetale di partenza.
In una pentola, far sciogliere il burro e tostare il riso
a fiamma alta, versare un goccio di prosecco e far sfumare, abbassare la
fiamma, aggiungere altro prosecco fino a coprire il riso e proseguire la
cottura normalmente, mescolando di tanto in tanto e ricordando di aggiungere
via via il prosecco (tranne circa un cucchiaio che ci servirà alla fine) e
quando questo sarà terminato, il brodo vegetale.
A cottura quasi ultimata, aggiungere la crema di
porro/cipolla, amalgamare bene, versare l'ultimo goccio di prosecco e regolare
di sale.
Spegnere la fiamma e mantecare con un cucchiaio di panna
(anche due se è quella a lunga conservazione, dal momento che è più densa).
Nota
Il segreto per la buona riuscita di questo risotto è
utilizzare il prosecco a temperatura ambiente in modo che non vi venga voglia
di trincarvene un po' durante la preparazione ;-)
Buon risotto!
Ilaria
ogni tanto lo preparo anche io e mi piace un sacco, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache buono...adoro il risotto ;))
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