lunedì 4 luglio 2011

Giocando con la pasta di zucchero


E' già un po' di tempo che sono affascinata dalle decorazioni in pasta di zucchero, ci vuole un pò di tecnica per riuscire bene,  altrimenti rischi di fare un poccio orrendo (e io ne so qualcosa).
Il primo esperimento che ho fatto è stata la torta di compleanno del mio piccolino, internamente era una scacchiera di pan di spagna al cioccolato e normale farcita con una ganache al cioccolato, la cosa più simpatica è che sono riuscita a fare il bimbo a immagine e somiglianza del mio mignon!




Ecco come ho fatto la torta:.

Per il pan di spagna classico (ricetta di Montersino):
  •  500 g di uova intere (circa 8 grandi)
  • 350 g di zucchero semolato
  • 300 g di farina 00
  • 100 g di fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia bourbon
Montare nella la planetaria  le uova con lo zucchero e la vanillina, per ottenere un risultato migliore andrebbero scaldate fino a circa 45° le uova con lo zucchero in un pentolino. Una volta montata (deve risultare molto chiaro ed è pronto se l'impasto "scrive", cioè se l'impasto che cola dalle fruste lascia la riga sull'impasto su cui cola).
Aggiungere delicatamente e dall'alto verso il basso la farina setacciata con la fecola. 

Per il pan di spagna al cioccolato (ricetta di Montersino):
460 g di burro molto morbido (consistenza di una pomata)
200 g di zucchero a velo
370 g di tuorlo d'uovo
440 g di albume d'uovo
100 g di cacao amaro in polvere
400 g di farina 00
24   g  lievito in polvere
200 g di zucchero semolato


Montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una massa spumosa e biancastra.
Una volta che è ben omogenea unire piano piano i tuorli, in modo da farli incorporare bene e farla divenire una massa compatta.
Montare gli albumi con lo zucchero semolato,  setacciare la farina con il lievito ed il cacao.
Imburrare ed infarinare la tortiera. Unite alla montata di burro, mescolando a mano dal basso verso l'alto, un pò di farine setacciate e un pò di albume montato. Continuate alternando i due ingredienti fino ad esaurimento.

Per la ganache al cioccolato:
  • 200 g panna liquida
  • 200 g cioccolato fondente
Per la decorazione:
  • Marzapane
  • Pasta di zucchero azzurra
  • Ghiaccia
  • Coloranti alimentari
Riempire 3 tortiere con separatore di anelli (oppure usare la stessa teglia separando i cerchi con una striscia di carta) alternando i colori, per intederci dall'alto bisogna vedere un tiro a bersaglio. E' chiaro che il numero di cerchi dipende dalla dimensione della tortiera, io ne ho fatti 3 per disco.
Infornare i tre dischi e cuocere a 180° per circa 35' o comunque fino a prova stecchino.
Mettere un disco sull'altro mettendo in mezzo la ganache e spalmarla anche tutto intorno.
Stendere lo zucchero fondente azzurro e coprire la torta, facendo aderire bene la pasta di zucchero.
Colorare leggermente il marzapane con rosso e un pò di giallo e modellare il bambino: una pera per il corpo con uno stuzzicadente come sostegno inserito nel centro, e delle strisce sagomate per braccia e gambe. E' un pò difficile spiegare il procedimento, diciamo che un estremità va tenuta più sottile, come un cono, la punta schiacciata e si formano le mani, mentre per i piedi si piega mezzo cm di pasta all'estremità sottile e si esercita una pressione sotto l'angolo.
Con un pò di marzapane bianco si applica il pannolino (una semplice striscia sagomata).
Unire gambe e braccia con un pezzetto di legno come sostegno al corpo.
Per la testa si sagoma una pallina di marzapane schiacciandolo fino a metà da una parte, per il naso applicare una pallina più piccola e incidere con un coltellino per il sorriso.
Io ho usato il marzapane perchè avevo a disposizione quello, ma come si può notare è un pò troppo pesante e non si secca in tempi brevi, quindi il pupo è un pò collassato su se stesso...molto meglio la pasta di gomma!
Montare la ghiaccia (per l'occasione ho comprato il preparato già pronto) e prelevarne una parte per colorarla (io ho fatto un marroncino per i capelli).
Con un conetto di carta applicare i capelli, mettere il bimbo sulla torta.
Con i ritagli dello zucchero creare un quadrato da modellare come mantello e plasmarlo sul bimbo.
Con la ghiaccia rimasta creare gli spumoni sulla torta e metterne un pò in alto per incollare la statuina.



Vista la natura della torta una torta di compleanno e che ci ho messo un pò di tempo a confezionarla, mi sembra che sia la cosa più adatta al  contest di Gianni del blog La mia cucina.

Sezione “Preparate per loro"


Queste invece sono le creazioni del we, mi sono divertita un sacco, sono velocissime da fare e sopratutto facili facili, basta avere gli stampini!
Non ho provato a colorare il bianco, quindi indovinate che colori avevo in casa?





4 commenti:

  1. Grazie mille per la ricetta...adesso sei nelle mani di Pilar! Un bacio

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  2. paola ho provato a fare la ricetta che hai postato (mettendo 1 foglio di colla di pesce)ma la pasta è poco elastica... cosa ho sbagliato?Tod's Outlet

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  3. Ciao! Chiara è al mare in questi giorni (beata lei, oserei dire): ti chiederei di pazientare un po' per la risposta.
    Io sono totalmente incompetente in questa materia :-)
    Grazie comunque per aver seguito una nostra ricetta.

    Ilaria

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  4. Ciao Andy18809, scusa il ritardo con cui ti rispondo ma ero a crogiolarmi al sole del Salento ^_^
    Per rispondere al tuo commento non so a che ti ricetta ti riferisci, io in questo post avevo usato della pasta di zucchero acquistata già pronta (cosa che consiglio a chi si avvicina le prime volte a questo meraviglioso hobby), presto posterò le mie prove con la pasta di zucchero e la pasta di marshmallow.
    Quindi ricapitolando probabilmente è un problema della ricetta! ;o)
    Chiara

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