Dopo diversi esperimenti di ricette trovate in giro ho trovato la ricetta dei cupcakes di Magnolia Backery di New York.
Ora, anche la ricetta originale è venuta molto buona, ma io ho provato a fare una variante per vedere la differenza, e devo dire che ne è valsa la pena!!!
Li ho usati come torta alternativa per il battesimo del mio mignon, e sono stati un successo.
Ecco gli ingredienti con * per aggiunta o modifiche (originale Magnolia):
- 300g farina
- * 1/2 bustina di lievito (1 cucchiaino di bicarbonato)
- 225g burro morbido
- 150g zucchero semolato
- 175g zucchero di canna
- 4 uova
- 170g cioccolato fondente sciolto, fatto poi raffreddare
- * 1 barattolino di panna acida (240ml di latticello)
- * essenza di vaniglia (1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- * una manciata abbondante di gocce di cioccolato
Scaldare il forno a 170°. Far fondere il cioccolato a microonde al massimo della potenza controllando ogni 30'' oppure con il classico metodo a bagnomaria.
Preparate i pirottini nello stampo da tortine.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer e miscelare bene...
OPPURE, se non avete mixer o amate le cose fatte a manina:
Setacciare la farina con il lievito (o bicarbonato). Sbattere il burro con lo zucchero (sia quello di canna che quello normale) finchè diventa una crema liscia, aggiungere un uovo per volta e far incorporare bene, aggiungere il cioccolato fuso e miscelare bene il tutto.
Aggiungere la farina un etto per volta, alternandolo alla panna acida.
Quando l'impasto è bello liscio riempire i pirottini fino a 3/4 del volume e infornare per una mezz'oretta, o comunque finchè la prova stecchino non garantisce che siano cotti.
Con glassa al Philadelfia |
Per quanto riguarda le glasse ne ho usate 3 tipi:
Glassa al philadelfia, che ho scoperto dalla Cuochinasopraffina e che si prepara miscelando 100g di formaggio spalmabile con 200g di zucchero a velo iniziali, e un cucchiaio per volta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiungere colorante e qualche goccia di olio essenziale per raggiungere colore e sapore che ci piacciono di più.
Glassa al burro BIANCA:
- 100g burro pomata (cioè molto morbido, come una pomata)
- 60ml di latte
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 400g zucchero a velo
- coloranti alimentari *facoltativo
Sbattere il burro con 250g di zucchero e poi aggiungere il latte e la vaniglia e mischiare bene finchè non diventa cremoso.
Aggiungere gradualmente altro zucchero, un cucchiaio per volta, finchè non sarà raggiunta la consistenza desiderata.
Dividere il composto in tante ciotole quanti colori si vogliono utilizzare. Unire un pò di colore e il gioco è fatto!
Mettere in una tasca da pasticciere con bocchetta rigata e buon divertimento! Ci si può sbizzarrire come si vuole ad abbinare forme e colori diversi!
Conservare a temperatura ambiente, sui 20-22°.
E' possibile conservarla in un contenitore ermetico per 3 giorni.
Glassa al burro CIOCCOLATO:
- 150g burro pomata
- 1 cucchiaio di latte
- 130g cioccolato fondente fuso e poi fatto raffreddare
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 140g zucchero a velo
Sbattere il burro con uno sbattitore per circa 3 minuti. Aggiungere il latte e continuare a sbattere finchè non è liscio. Aggiungere il cioccolato fuso e miscelare ancora per circa 2 minuti.
Aggiungere la vaniglia e, gradualmente, lo zucchero mescolando lentamente, fino alla consistenza desiderata.
Con glassa al burro bianca e al cioccolato |
Buon divertimento!
Chiara
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