giovedì 12 maggio 2011

Schiacciata con i Ciccioli

In vista dell’estate, vi propongo con una ricetta light(!) da condividere con gli amici: la schiacciata con i ciccioli (o cicciole o greppole). Non ringrazierò mai abbastanza Maestra Chiara per avermi insegnato a preparare la schiacciata base (o focaccia, chiamatela come volete): questo mi ha dato la possibilità di sbizzarrirmi in tantissime varianti tra cui questa.

 

Ingredienti (per una teglia)
·         400g di farina manitoba
·         200g di farina integrale
·         60g di ciccioli
·         50g di strutto
·         10g di sale
·         Un pizzico di zucchero
·         1 cubetto di lievito di birra
·         270g di acqua tiepida

Procedimento
Impastare con il robot da cucina le farine, il sale e lo strutto; aggiungere il lievito sciolto nell’acqua a cui era stato precedentemente aggiunto lo zucchero.
Aggiungere infine i ciccioli spezzettati ed impastare a mano.
Lasciare riposare la schiacciata, coperta da un panno, almeno un paio d’ore in modo che raddoppi di volume.
Reimpastare a mano, stendere l’impasto con il mattarello nella teglia e lasciare riposare almeno un’altra ora, avendo cura di spennellare la superficie con dell’olio.
Mettere in forno già caldo ad una temperatura di 150° (ventilato) per 40 minuti circa.

E ora, siete pronti per la prova costume?

Ilaria

2 commenti:

  1. la focaccia con i ciccioli mi ricorda una festa di quando ero bambina, l'unica occasione durante l'anno nella quale me la facevano mangiare :P ma come me la gustavo!! benvenute nel magico-ossessivo mondo dei blog! :)

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  2. Grazie mille!
    Siamo ancora molto "alle prime armi" però contiamo di migliorarci giorno dopo giorno!

    Ilaria & Chiara

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