Ecco...ci siamo. Il primo post dedicato alla cucina!!!
Non eravate un pò tentati dall'immagine del nostro blog? Abbiamo deciso di iniziare proprio da quella: un bel giardino di fragole!
E' la torta che ho creato prendendo spunto dal mitico Luca Montersino (se volete, l'originale la potete leggere qui).
Questa invece è la versione che ho fatto io (per uno stampo di 10cm di lato-8 persone):
Ingredienti
Per il pan di spagna al miele (dose per una tortiera da 20cm):
- 2 uova intere
- 1 tuoro
- 100g di miele d'acacia
- 100g farina 00
- 10g fecola di patate
- 250g yogurt intero bianco (io l'ho preso pure zuccherato)
- 75g zucchero
- 40g destrosio
- 40g gelatina in soluzione
- un pizzico di acido citrico in polvere
- 500g fragole (250 in purea e 250 a pezzetti)
- 80g di gelatina in soluzione (fatta facendo sciogliere 1 parte di zucchero, 1 di acqua e 1 di gelatina in fogli in precedenza ammollata e strizzata-peso da asciutto)
- 250ml di panna
- 150g di acqua
- 2 limoni spremuti (e la scorza grattata)
- 8 cucchiai di zucchero rasi (di quello semolato fine o a velo che si scioglie meglio)
- qualche bella fragola fresca intera
- fragole da tagliare a rondelle
- gelatina neutra a freddo
- granella di pistacchi
- (panna montata)
Preparare il pan di spagna: scaldare il miele a 40-50° e versarlo a filo mentre si montano le uova. Setacciare farina e lievito e incorporare delicatamente dal basso verso l'alto. Cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti o comunque finchè non è bello dorato (attenzione, se si usa il miele il pan di spagna diventa più colorato!).
Preparare la gelée, aggiungere alla soluzione di gelatina a un pò di yogurt e far amalgamare, unire il resto degli ingredienti e infine il rimanente yogurt.
Per la mousse, mischiare una piccola parte della purea di fragole insieme alla soluzione di gelatina e unirvi il resto gradualmente, in modo da non formare grumi. Con delicatezza unire la panna montata dal basso verso l'alto e infine unire, sempre mooooooooolto delicatamente, i pezzetti di fragole.
Prendere un anello o un quadrato senza il fondo, ungere leggermente l'esterno con del burro e mettere una pellicola trasparente a foderare la base.
Mettere sulla base con la parte bella verso il basso le fragole tagliate a pezzetti, versare la gelée di yogurt e lasciare raffreddare in freezer per un'oretta.
A questo punto inserire la mousse nel sac à poche e fare uno strato di mousse sopra la gelée.
Tagliare il pan di spagna e fare uno strato di circa 1 cm sopra la mousse. Bagnare con la nostra bagna al limone e poi fare un'altro strato di mousse. Finire con uno strato di pan di spagna e lasciare raffreddare completamente in freezer.
Estrarre dal freezer almeno mezza giornata prima, togliere dall'anello aiutandosi con un cannello, gelatinare con la gelatina a freddo e decorare con qualche fragola anch'essa gelatinata.
Per un pizzico di colore aggiungere qua e là la granella di pistacchi.
Ora, se siete pasticcioni come me e non si presenta benissimo (sopratutto quello che diventa il fondo) avete due possibilità:
a) tagliate una striscia da tutti i bordi.
b) coprite con la panna montata!!!.
Ora, se siete pasticcioni come me e non si presenta benissimo (sopratutto quello che diventa il fondo) avete due possibilità:
a) tagliate una striscia da tutti i bordi.
b) coprite con la panna montata!!!.
Mi rendo conto che come prima ricetta è un pò laboriosa e complicata, però assicuro il risultato!
Un paio di precisazioni:
- La gelatina in soluzione per essere liquida è calda, pertanto se mischiata direttamente all'ingrediente lo va a rovinare, le fragole ne perderebbero di colore e sapore e così pure lo yogurt;
- Il destrosio: questo sconosciuto. Non è altro che zucchero...se non lo trovate (io l'ho comprato in gelateria) potete tranquillamente sostituirlo con il comune zucchero semolato.
Chiara
Test di qualità: superato!
RispondiEliminaCategoria assegnata: top!
Obiettivo "spazzolarne via ogni traccia": raggiunto!
...pronti per nuove sfide...
Prometto che mi impegnerò in sfide più impegnative per la gioia della vostra linea!
RispondiEliminaAttendo con ansia la data per la grigliata!
Chiara
CIAO MI PIACE UN SACCO IL TUO BLOG!!!!COMPLIMENTI DAVVERO!!!!HO LANCIATO UN CONTEST SE TI VA VIENI A DARE UN OCCHIATA!!!!A PRESTO!
RispondiEliminaGrazie mille francy!
RispondiElimina... in realtà siamo in due amiche a gestire questo blog: chiara e ilaria.
grazie mille per l'invito al tuo golosissimo contest: cercheremo di non deluderti!
a presto
ilaria