Ecco la ricetta del panettone gastronomico:
per il lievitino:
- 80g acqua
- 160g farina manitoba (con molta forza, la trovate a stelle e strisce al supermercato)
- 12g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
Impastare bene gli ingredienti e fare lievitare una notte fuori dal frigorifero.
La mattina dopo si può preparare il pane:
Ingredienti:
- 300g farina nera ai 5 cereali
- 200g farina 0
- 250g latte intero
- 80g burro morbido
- 40g zucchero
- 10g sale
- 3 tuorli
- lievitino
Lavorare le farine con il latte, i tuorli, il sale, lo zucchero e il lievitino. Quando l'impasto è bello liscio ed elastico (il termine tecnico è incordato) unire poco alla volta il burro.
Lasciare lievitare tutta la mattina.
Il pomeriggio maneggiare l'impasto e porlo negli stampi da plumcake. Farlo lievitare fino a raddoppio del volume.
Spennellare la superficie di tuorlo in pari peso con panna e cospargere con semi di girasole e semi di sesamo. Infornare a 180' per circa 40', la superficie deve essere bella dorata.
Attenzione, per questa dose vengono fuori 3 plumcakes, o un panettone messo in uno stampo da 1 kg.
Buon appetito!
grazie mille per la ricetta! l'ho inserita ora nella lista!!!passo il tuo link anche alle altre ragazze del contest!baci baci
RispondiElimina:) grazie per aver partecipato!
RispondiEliminaGrazie a voi per avermi dato l'opportunità di divertirmi a mettermi in gioco! I miei uomini invece ringraziano voi perchè hanno apprezzato molto il pane ;o)
RispondiEliminaChiara