lunedì 2 maggio 2011

Torta Giardino di Fragole...rivisitata

Ecco...ci siamo. Il primo post dedicato alla cucina!!! 
Non eravate un pò tentati dall'immagine del nostro blog? Abbiamo deciso di iniziare proprio da quella: un bel giardino di fragole!  
E' la torta che ho creato prendendo spunto dal mitico Luca Montersino (se volete, l'originale la potete leggere qui).



Questa invece è la versione che ho fatto io (per uno stampo di 10cm di lato-8 persone):

Ingredienti
Per il pan di spagna al miele (dose per una tortiera da 20cm):
  • 2 uova intere
  • 1 tuoro
  • 100g di miele d'acacia
  • 100g farina 00
  • 10g fecola di patate
Per la gelée allo yogurt:
  • 250g yogurt intero bianco (io l'ho preso pure zuccherato)
  • 75g zucchero
  • 40g destrosio 
  • 40g gelatina in soluzione
  • un pizzico di acido citrico in polvere
Per la mousse alle fragole:
  • 500g fragole (250 in purea e 250 a pezzetti)
  • 80g di gelatina in soluzione (fatta facendo sciogliere 1 parte di zucchero, 1 di acqua e 1 di gelatina in fogli in precedenza ammollata e strizzata-peso da asciutto)
  • 250ml di panna
Per la bagna al limone (analcolica per bimbi e astemi/e del caso)
  • 150g di acqua
  • 2 limoni spremuti (e la scorza grattata)
  • 8 cucchiai di zucchero rasi (di quello semolato fine o a velo che si scioglie meglio)
Per la guarnizione:
  • qualche bella fragola fresca intera
  • fragole da tagliare a rondelle
  • gelatina neutra a freddo
  • granella di pistacchi
  • (panna montata)
Procedimento
Preparare il pan di spagna: scaldare il miele a 40-50° e versarlo a filo mentre si montano le uova. Setacciare farina e lievito e incorporare delicatamente dal basso verso l'alto. Cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti o comunque finchè non è bello dorato (attenzione, se si usa il miele il pan di spagna diventa più colorato!).
Preparare la gelée, aggiungere alla soluzione di gelatina a un pò di yogurt e far amalgamare, unire il resto degli ingredienti e infine il rimanente yogurt.
Per la mousse, mischiare una piccola parte della purea di fragole insieme alla soluzione di gelatina e unirvi il resto gradualmente, in modo da non formare grumi. Con delicatezza unire la panna montata dal basso verso l'alto e infine unire, sempre mooooooooolto delicatamente, i pezzetti di fragole.
Prendere un anello o un quadrato senza il fondo, ungere leggermente l'esterno con del burro e mettere una pellicola trasparente a foderare la base.
Mettere sulla base con la parte bella verso il basso le fragole tagliate a pezzetti, versare la gelée di yogurt e lasciare raffreddare in freezer per un'oretta.
A questo punto inserire la mousse nel sac à poche e fare uno strato di mousse sopra la gelée. 
Tagliare il pan di spagna e fare uno strato di circa 1 cm sopra la mousse. Bagnare con la nostra bagna al limone e poi fare un'altro strato di mousse. Finire con uno strato di pan di spagna e lasciare raffreddare completamente in freezer.
Estrarre dal freezer almeno mezza giornata prima, togliere dall'anello aiutandosi con un cannello, gelatinare con la gelatina a freddo e decorare con qualche fragola anch'essa gelatinata. 
Per un pizzico di colore aggiungere qua e là la granella di pistacchi.
Ora, se siete pasticcioni come me e non si presenta benissimo (sopratutto quello che diventa il fondo) avete due possibilità:
a) tagliate una striscia da tutti i bordi.
b) coprite con la panna montata!!!.

Mi rendo conto che come prima ricetta è un pò laboriosa e complicata, però assicuro il risultato!

Un paio di precisazioni:
  1. La gelatina in soluzione per essere liquida è calda, pertanto se mischiata direttamente all'ingrediente lo va a rovinare, le fragole ne perderebbero di colore e sapore e così pure lo yogurt;
  2. Il destrosio: questo sconosciuto. Non è altro che zucchero...se non lo trovate (io l'ho comprato in gelateria) potete tranquillamente sostituirlo con il comune zucchero semolato.
Buon appetito!!!
Chiara



4 commenti:

  1. Test di qualità: superato!
    Categoria assegnata: top!
    Obiettivo "spazzolarne via ogni traccia": raggiunto!
    ...pronti per nuove sfide...

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  2. Prometto che mi impegnerò in sfide più impegnative per la gioia della vostra linea!
    Attendo con ansia la data per la grigliata!
    Chiara

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  3. CIAO MI PIACE UN SACCO IL TUO BLOG!!!!COMPLIMENTI DAVVERO!!!!HO LANCIATO UN CONTEST SE TI VA VIENI A DARE UN OCCHIATA!!!!A PRESTO!

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  4. Grazie mille francy!
    ... in realtà siamo in due amiche a gestire questo blog: chiara e ilaria.
    grazie mille per l'invito al tuo golosissimo contest: cercheremo di non deluderti!

    a presto
    ilaria

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