Non so se anche a voi capita che, così, puf,
improvvisamente, mentre state facendo tutt’altro, vi venga in mente un
abbinamento insolito di ingredienti che dovete assolutamente mettere in
ricetta.
Si comincia così a pensare come sposarli al meglio tra loro,
cosa aggiungere per migliorare il loro ménage
coniugale o cosa evitare per non incrinare la loro armonia di coppia.
E’ così che si è arrivati al matrimonio (a suon di riso) tra il signor salmone affumicato e la
signorina ricotta di pecora (stagionata però eh!)
- 160gr di riso
- 80gr di polpa di salmone affumicato (per
intenderci, quelle che si comprano in scatolette al supermercato
- 50gr di ricotta di pecora stagionata
- Un pezzo di porro (circa 4-5cm… purtroppo il mio
era un po’ verdino, ma meglio la parte bianca!)
- 6-7 steli di erba cipollina tagliati finemente
(o un cucchiaino di quella essiccata sbriciolata)
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- Vino bianco
- Brodo vegetale
- Sale
Affettare, anche grossolanamente , il porro e metterlo a
soffriggere con un po’ di burro ed un pizzico di sale; aggiungere il salmone
spezzettato e il riso e lasciarli insaporire insieme al porro; sfumare con
mezzo bicchiere di vino bianco.
Procedere con la classica cottura del riso,
aggiungendo poco brodo alla volta e
mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, grattugiare la ricotta e tagliuzzare
l’erba cipollina e unirle al riso a cottura quasi ultimata (a meno di un po’ di
formaggio che userete come decorazione dei piatti).
Mantecare con la panna da cucina e regolare di sale.
Note
E’ una banalità quella che sto per scrivere, lo so: per
un sapore più deciso, utilizzate i ritagli di salmone affumicato da banco
frigo; per un sapore più delicato, usate il salmone fresco cotto in forno o
semplicemente lessato.
Variante estiva
Visto il grande successo che ha avuto in casa mia, ho
deciso che quest’estate proverò anche la variante “insalata di riso”
aggiungendo solo salmone, ricotta grattugiata e erba cipollina fresca (ed
eventualmente porro affettato finemente e stufato).
Evviva gli sposi!
Le idee che vengono da ispirazioni momentanee son sempre le migliori... e questa ricetta è assolutamente da provare :-) Ciao!!!
RispondiEliminavero...capita anche a me di cambiare all'improvviso ingredienti mentre stai per preparare un piatto! e questo risotto è buonissimo!
RispondiEliminaabbracci
Grazie mille!!!!! Molto gustoso questo risotto e con un abbinamento insolito ma mi piace!!!! Grazie per aver partecipato! Ora lo aggiungo! Baci
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