Eccoci arrivati al terzo (e ultimo) capitolo di … “insalate
sfiziose da servire come antipasto o contorno”. In realtà mi è stato fatto
notare che potrebbero essere benissimo dei piatti unici da gustare in giornate
particolarmente torride ed effettivamente è vero: in alcuni casi, per me è
stato davvero così!
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100gr di sfilacci di cavallo
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5 foglie (grandi, le più esterne) di lattuga
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Una decina di pomodorini ciliegini (o pachini)
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Grana
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Olio
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Aglio
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Limone
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Sale
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Pepe
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Un uovo sodo (facoltativo)
Procedimento
Preparare un’emulsione con 3-4 cucchiai d’olio, un
pizzico di sale, uno spicchio d’aglio tagliato a metà, qualche goccia di limone
ed eventualmente un po’ di pepe. Lasciare riposare almeno 10 minuti affinché l’olio
si insaporisca con l’aglio.
Mi sembra scontato dire di lavare la verdura … quindi:
tagliare a listarelle le foglie di insalata e in 4 parti i pomodorini; adagiarli
su un piatto da portata, aggiungere poi gli sfilacci di cavallo e il grana
tagliato a scaglie.
Infine condire con l’olio aromatizzato preparato in
precedenza.
Un variante davvero gustosa, anche se un po’ troppo
sbilanciata a livello proteico, consiste nell’aggiungere a questa insalata un uovo sodo tagliato a
fettine: mi sono dimenticata di fotografare il piatto … mi perdonate? Tra l’altro,
è davvero un peccato perché gli abbinamenti cromatici che si erano venuti a
creare erano davvero notevoli: verde (lattuga), rosso chiaro (pomodorino), rosso
scuro (sfilacci), giallo tenue o bianco sporco (grana), giallo intenso
(tuorlo), bianco (albume).
Buona insalata e... buon ferragosto!
Ilaria
Non ho mai mangiato la carne di cavallo... ad ogni modo questo piatto è molto invitante, complimenti! Un abbraccio e buon ferragosto anche a te! :)
RispondiEliminaBeh, se non hai mai mangiato carne di cavallo, forse gli sfilacci non sono proprio giusti per iniziare: sono piuttosto saporiti, con un gusto che ricorda l'affumicato (è la lavorazione a renderli così) mentre invece la carne di cavallo è tendenzialmente più dolce.
EliminaGira un po' nel blog: sia io che Chiara ne abbiamo messe almeno altre 2 o 3 di ricette col cavallo.
Ciaooo
Ilaria
Buonissima la tua insalata, mi piacciono parecchio gli sfilacci e li ho conosciuti proprio in insalata in uno splendido ristorante....
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