giovedì 9 agosto 2012

Torta Graziella...

...Ovvero una crostata con mandorle e cioccolato!
Questa ricetta mi è stata data a una tombolata natalizia, in effetti non è proprio un dolce estivo, ma è gustosissima e di sicuro effetto!
Con l'avanzo dei tuorli del ripieno ho fatto uno zabaione fresco da servire insieme alla torta, ci stava molto bene, vi consiglio l'abbinamento!


Ingredienti:

  • 250g mandorle con la pelle
  • 125g cioccolato fondente
  • 250g zucchero semolato
  • 5 albumi
  • Una dose di frolla
    • 300g farina 00
    • 150g burro
    • 150g zucchero
    • 1 uovo intero
    • mezza bustina di lievito
    • un pizzico di sale
Procedimento:
Fare la frolla e metterla in frigorifero per un'oretta.
Montare delicatamente gli albumi a neve mettendo piano piano lo zucchero mentre si monta.
Aggiungere delicatamente le mandorle e il cioccolato tritati finemente.


Foderare le teglie con la pasta frolla, a me con queste dosi sono venute 2 torte da 20 e 1 da 22.


In ultimo versare il composto nei fondi e livellare.


Cuocere delicatamente in forno per 40' (a me ci sono state due tortiere per volta), dipende un po' da quanto fate grande la torta, ma vale sempre la prova stecchino, il ripieno deve risultare una meringa, quindi asciutto e croccante, leggermente colorato.

Per lo Zabaione:
Ingredienti:
  • 5 tuorli
  • 26g di farina
  • 200g di passito (o marsala o moscato o decidete voi di fare un pò e un pò)
  • 140g zucchero semolato
Procedimento:
Montare i tuorli con lo zucchero, una volta che sono belli spumosi aggiungere la farina.
Mettere a scaldare in un pentolino il passito, quando è bello caldo unire il composto montato.
Appena inzia a bollire mescolare e togliere dal fuoco, travasare in un contenitore di vetro e coprire con pellicola trasparente a contatto, per evitare la pellicina.
Servire freddo insieme alla torta, se viene troppo denso si può diluire con latte o panna a piacere.



Chiara

6 commenti:

  1. Buona anche se è natalizia io la mangerei lo stesso...complimenti

    RispondiElimina
  2. Deliziosa, complimenti davvero! Ne mangerei volentieri una fettona! :D Un bacio

    RispondiElimina
  3. ha proprio un ottimo aspetto goloso!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  4. Particolare e sicuramente buonissima.
    Un caro saluto a te.

    RispondiElimina
  5. Una torta sicuramente particolare e super. Mi sono trovata per caso nel vostro blog ed è con piacere che vi comunico che da oggi sono una vostra lettrice. Se vi va di contraccambiare,ci farebbe piacere.

    RispondiElimina