La Dea dei Muffins mi ha sempre guardata con occhio benevolo nei miei molteplici esperimenti dolci: semplici o con gocce di cioccolata, al cacao o con marmellata, impasti più o meno liquidi o più o meno grumosi … Lei ha sempre vegliato sul contenuto dei miei pirottini, donando cotture ottimali, impasti fragranti, sapori davvero invidiabili.
Era però diverso tempo che volevo spingermi oltre, arrivare a sperimentare qualcosa di alternativo: non il solito muffin da golosastro, ma il muffin salato.
Ingredienti (per 12 muffins)
· 250g farina auto lievitante
· 200 ml di latte intero
· 2 uova
· 50g di burro
· 1 salsiccia (circa 120g)
· 1 cipollina
· 100g di emmental
· 10g di grana padano grattugiato
· 1 cucchiaino di sale
Procedimento
Sbriciolare la salsiccia e metterla in una padella antiaderente con la cipolla affettata finemente (l’ideale è tagliarla a cubetti, come quella che si trova surgelata al supermercato), cuocere senza aggiungere grassi. A fine cottura, eliminare l’unto in eccesso.
In una ciotola, mettere la farina, il grana e il sale, aggiungere le uova, il latte e il burro fuso: mescolare tutti gli ingredienti con una frusta .
Quando il composto sarà ben amalgamato, aggiungere la salsiccia con cipolla e l’emmental tagliato a dadini e mescolare il tutto.
Riempire i pirottini per 3/4 già adagiati negli stampini e infornare a 180° ventilato per 20 minuti o fino a quando il muffin supera la “prova stuzzicadente”.I muffins salati si possono servire caldi, tiepidi e freddi e sono ideali per antipasti, pic-nic e brunch ... e, a questo proposito, ne approfitterei per proporre la mia ricetta al contest Tutti pazzi per il brunch!
Ilaria
Grazie per questa bella ricetta che ha arricchito la mia raccolta!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!
sarebbe bello se fotografassi ogni step :)
RispondiEliminaCercheremo di metterci d'impegno sia io che Chiara ;-)
RispondiEliminaGrazie
Ilaria