Prima di tutto, sappiate che ho usato il termine zeste solo per darmi un tono, anche perché, fino a poco tempo fa avrei scritto “striscioline sottilissime della buccia del limone”, ma diciamola tutta: come titolo della ricetta avrebbe fatto schifo.
Detto ciò, era un po’ di tempo che mi frullava in testa di utilizzare il limone per dei piatti salati e, vuoi questo caldo assurdo di fine agosto, vuoi che avevo del salmone in scadenza in frigorifero, insomma ho avuto l’occasione giusta; il risultato è stato esattamente quello che mi aspettavo: un piatto fresco, colorato e appetitoso.
E ovviamente veloce da preparare, in perfetto stile “Ilaria”.
Ingredienti (per 2 persone)
· 160gr di pasta
· 100gr di salmone affumicato
· 1 limone non trattato
· Una manciata di foglie di rucola (o prezzemolo tritato o spinacino … ammetto di essere un po’ fissata con la rucola)
· Olio
· Sale
Procedimento
Spezzettare il salmone: io avevo una confezione di ritagli quindi ho trovato molto agevole ricavarne delle striscioline larghe e lunghe quanto il mio mignolo.
Lavare accuratamente il limone, asciugarlo e rigarne la scorza con un rigalimoni; tagliarlo a metà e spremerlo.
Mettere il succo filtrato del limone, un goccio d’olio, un pizzico di sale in una ciotolina e immergere il salmone per pochi minuti (circa 5 minuti), girandolo più volte. Ricordate: più tempo lasciate il salmone a marinare, più questo assorbe il gusto del limone e si copre il sapore dell’”affumicato”.
Sgocciolare bene il salmone e metterlo in un pentolino antiaderente con parte della zeste del limone e qualche foglia di rucola; cuocere per qualche minuto a fiamma alta per far evaporare eventuali residui di succo di limone.
Ovviamente: cuocere la pasta e, al termine, bloccarne la cottura con acqua fredda.
Condire la pasta, aggiungere un filo d’olio e decorare con rucola e zeste di limone.
FAQ
“Oh, cielo: non ho un rigalimoni, non so cos’è, non so dove trovarlo e comunque non ho nessuna intenzione di comprarlo”
Niente paura, si riuscirà ugualmente a realizzare questa ricetta grattugiando la buccia del limone o utilizzando un pelapatate (in questo caso sarà però necessario usare un coltellino affilato per ridurre la larghezza delle strisce di scorza di limone).
E’ importante che non si prenda la parte bianca del limone che risulta estremamente amara.
Sappiate che si impiega nettamente più tempo a scrivere la ricetta che a prepararla.
Anche con questa ricetta, partecipo al contest di Menta Piperita & co. "L'estate è servita"
Anche con questa ricetta, partecipo al contest di Menta Piperita & co. "L'estate è servita"
Ilaria
ciao! bellissima ricetta... purtroppo non possoa ccettarla per il ns contest perchè dal regolamento è previsto che possano parteicpare le ricette dedicate solo al nostro contest
RispondiEliminada regolamento:
- si accettano ricette e immagini postate prima di questa data purché ben documentate e dedicate esclusivamente a questo contest.
cmq c'è tempo per partecipare fino al 10 settembre.
saluti
mario
Splendido blog e ottimo piatto: ti ho trovato e non ti mollo più, mi sono iscritta tra i tuoi sostenitori, così non rischio di perdermi le tue prossime realizzazioni!!
RispondiEliminaCiao, bellissima la tua ricetta, mi viene voglia di addentare il monitor del pc.
RispondiEliminati seguo, il tuo blog giovane merita sostegno.
Grazie mille ragazze per tutti questi complimenti da parte mia (Ilaria) e da parte della mia amica/socia di blog Chiara.
RispondiElimina@Mario ok! io e chiara faremo in modo di pensare qualcosa apposta per te!
RispondiEliminaIlaria
Ciao Ilaria, grazie per la tua ricetta, la aggiungo subito al contest, e magari me la pappo anche per pranzo :)
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