Il bussolano è un dolce da forno tipico di Mantova… boh,
forse i suoi natali non sono proprio mantovani ma vi posso garantire che è davvero
integrato nella nostra tradizione dolciaria “povera”; ricordo che lo mangiavo
da piccola e che i miei genitori lo acquistavano dalla nostra fornaia: io lo
inzuppavo nel latte a colazione, loro nel vino bianco.
Ora me lo preparo da sola e continuo ad apprezzarlo tantissimo
per la sua semplicità: mi piace il sapore, mi piace la consistenza
sgranocchievole dell’impasto, mi piace quel profumo di forno che resta in casa
appena cotto … e la mia piccolina adora farci merenda! (io resto fedele invece al momento della colazione)
· 250gr di farina bianca
· 90gr di zucchero
· 70gr di burro fuso
· 1 uova
·
Qualche (4 o 5) cucchiaio di latte
·
1/2 bustina di lievito
·
1 bustina di vanillina
·
Granella di zucchero
Procedimento
In una ciotola mettere tutte le “polveri” (farina,
zucchero, lievito vanillina), aggiungere le uova e il burro fuso e impastare
gli ingredienti tra di loro, diluendo il composto con il latte.
Mettere l’impasto così ottenuto in una teglia coperta con
la carta da forno e la tipica forma ad “S” oppure una forma ovale.
Spennellare la superficie con il latte e distribuire un’abbondante
dose di granella di zucchero.
Infornare per 20-25 minuti a 170° ventilato (vale
sempre la prova stuzzicadenti, eh!).
Nota
Esistono molte versioni del bussolano, compresa quella a
forma di ciambella e decisamente più morbida (e magari con l’uvetta dentro)..
ma, per me, il bussolano sarà sempre quello preparato in questa ricetta.
Con questa ricetta, partecipo al contest di Prezzemolino e de ... La Cultura Del Frumento.
Con questa ricetta, partecipo al contest di Prezzemolino e de ... La Cultura Del Frumento.
Ehi, lo sentite il
profumino?
Ilaria
favoloso!!!!
RispondiEliminaio sono modenese e da me si chiama belsone,ma e' la stessa cosa!
complimenti un blog carinissimo mi sono aggiunta se ti va passa mi farebbe piacere
RispondiEliminaMi ricorda i biscotti detti "ritagliati" della mia zona...adattissimi per l'inzuppo.
RispondiEliminaProverò questo dolce perchè comunque mi sembra di più semplice realizzazione. Grazie per la ricetta! :)
Ciao quando hai un minuto guarda questo link :) http://tuttichef.blogspot.com/2012/02/versatile-blogger.html
RispondiEliminaquesto dolce mi è nuovo!!!
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