In questo periodo, infatti, col freddo che fa, risulta
sempre molto gradito a tutte le età un bel piatto di brodo caldo (con agnoli,
passatelli, ovetto, pastina, …) per “aggiustarsi lo stomachino”, come dico
sempre io alla mia piccolina. E la carne utilizzata per fare il brodo? Chi se
la ingomma mangia?
In casa mia risulta praticamente impossibile servirla
come un normale secondo piatto, magari accompagnata da un buon purè (lesso+purè=ricordi
della mia infanzia) e quindi ci si deve inventare strategie alternative per
consumarla in allegria (più o meno).
Oggi vi propongo quindi un “riciclo” di lusso: le
polpettine di carne di manzo.
Premessa
Il brodo era stato preparato con un quarto di cappone, un
pezzo di carne di manzo, una carota, una cipolla, un gambo di sedano e un paio
di foglie di alloro.
·
160gr di manzo lessato *
·
1 cipolla *
·
1 carota *
·
1/2 sedano *
·
1 patata (lessata pure lei)
·
1 uovo
·
60gr di pangrattato
·
Grana padano grattugiato
·
Sale
·
Olio di semi per friggere
(Gli alimenti con * sono stati riciclati dal brodo)
Mettere nel mixer il manzo tagliato a pezzetti e frullarlo
fino a ridurlo a straccetti, schiacciare la patata e frullare le verdure
opportunamente sgocciolate.
In una ciotola, mescolare con le mani la carne, le
verdure, 30gr di pan grattato, una manciata (nuova unità di misura) di grana,
un pizzicone di sale e l’uovo; amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Formare delle piccole palline, strizzandole bene ad una ad
una e facendole rotolare nel pangrattato avanzato: se la polpettina dovesse
risultare ancora troppo bagnata, aggiungere del pangrattato per asciugarla.
In una padella capiente, far scaldare l’olio; friggere a
fuoco basso-medio (dipende da quale fornello state usando) per 8-10 minuti,
tenendo d’occhio la doratura della superficie e girando le polpettine a metà
cottura per ottenere una frittura uniforme.
E, parafrasando "qualcuno": cotto e… riciclato! ;-)
Con questa ricetta vorrei partecipare a due contest nati quasi in contemporanea sul tema polpettifero (la polpetta tira in questo periodo, eh!):
Piovono Polpette del blog ImparandoCucinando di Francesca
e La sagra della Polpetta di Laura del blog Pane e Olio
e al contest, che -detto tra noi- sembra creato apposta per questa ricetta, sul Riciclo... dall'antipasto al dolce
Alla prossima!
Alla prossima!
Ilaria
Sempre siano lodate le polpette! Veloci e adatte per riciclare tutto! :D Ma soprattutto: veloci e stracomode!
RispondiEliminaAnche la mia mamma le prepara sempre con gli avanzi del lesso...Sono squisite!!!
RispondiEliminaCIAO CARA HO INSERITO LA TUA RICETTA GUSTOSISSIMA. GRAZIE ANCORA E ASPETTO LE ALTRE.MI SONO UNITA AI TUOI SOSTRENITORI PERCHE' COME AVEVO PREMESSO QUESTO CONTEST E' ANCHE UN PRETESTO PER CONOSCERE NUOVI BLOGGER A PRESTO.
RispondiEliminaanche io come te la riciclo!!!!
RispondiEliminaio o faccio le polpette o,come ho proposto sul mio blo tempo fa,ho fatto dei tortelloni!
A casa nostra succede invece il contrario, non sopportiamo il brodo ma adoriamo il lesso! Figurati che il brodo lo buttiamo proprio! Uno spreco, ma se non piace...
RispondiEliminaComunque ci associamo, le polpette sono sempre buonissime.
A presto
Alessia&Tiziana
potremmo organizzarci e fare uno scambio culturale: una volta, io vi porto il lesso mentre un'altra volta voi mi portate il brodo :-D
EliminaDai, male che vada, il brodo lo si può usare per un buon risottino o per cuocere un arrosto... E' sempre un peccato sprecare del cibo, qualunque esso sia ...
Più polpette per tutti!!!
Ilaria
CIAO grazie per questa ricettina ideale per il mio contest. baci Laura
RispondiEliminabello il vostro blog e queste polpette le ho messe tra i preferiti, invitanti !!
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