lunedì 27 febbraio 2012

Come ti riciclo il Lesso: Insalata tiepida di Cappone


Sempre in tema del “riciclo” della carne lessa che nessuno vuole mangiare, oggi vi propongo una ricetta, liberamente tratta dalla mantovanissima “Cappone Alla Stefani” e adattata ai gusti miei e dei miei familiari e ovviamente agli avanzi che avevo in casa, questa volta, utilizzando la parte bianca (cappone, gallina, pollo) sfruttata in precedenza per preparare il brodo.


Ingredienti (per 2 persone – antipasto)
·         100gr di cappone lesso (già privato di pelle e ossa) *
·         100gr di champignons trifolati (il peso è riferito al prodotto già cotto) *
·         4 fette di prosciutto crudo *
·         1 manciata di pinoli
·         Olio
·         Aceto
·         Vino bianco
·         Sale
(questi * sono alimenti tutti rigorosamente e orgogliosamente riciclati da pasti precedenti!)

Procedimento
Spezzettare a mano il cappone in modo da ottenere dei pezzetti come in foto e metterlo dentro ad una ciotola; aggiungere i funghi trifolati e sgocciolati del loro liquido di cottura. Spezzettare grossolanamente il prosciutto, rosolarlo in padella antiaderente priva di condimenti per un paio di minuti e aggiungerlo alla nostra “insalata” che verrà scaldata per un paio di minuti (coperta con un foglio di carta assorbente da cucina) in microonde a 600W oppure per 5 minuti nella stessa padellina che abbiamo usato in precedenza per il prosciutto.
Nel frattempo, in un bicchiere, emulsionare un cucchiaio di olio, un cucchiaino di aceto, uno di vino e un pizzico di sale.
Sistemare l’insalata in un piatto da portata, aggiungere i pinoli e condire con l’emulsione.

E anche con questo ricetta partecipo al contest sul riciclo



Ilaria

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