giovedì 1 marzo 2012

La zuppa inglese

Eh... la zuppa inglese... 
Dicono che è proprio originaria delle mie zone, e in effetti è molto in voga in alcune feste. 
Ma a me proprio non piace...va. Ecco proprio non mi piace il liquore nei dolci. Niente da fare.
Eppure la caratteristica principale della zuppa inglese è proprio quella di avere il pandispagna\savoiardi inzuppati nell'alchermes!
E allora che fare?
Innanzi tutto diamo un tocco in più alle creme con una botta di vita alla Montersino, e poi...allunghiamo di brutto la bagna all'alchermes con acqua e zucchero!!!
Obiettivo raggiunto, si sarebbe detta una bagna analcolica! Eppure ha mantenuto un po' di sapore e un bel colore rosato. 
Ecco come ho fatto:




Ingredienti:
  • Savoiardi q.b. (io ho preso quelli morbidi e tagliati a metà orizzontalmente
  • 1/2 bicchiere di Alchermes
  • Zucchero e Acqua a piacere per allungare (acqua calda per sciogliere lo zucchero)
  • 150g Cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 800g crema pasticcera 
  • 800g crema pasticcera al cioccolato
  • 400g panna 
  • una spruzzata di cannella in polvere
  • q.b. meringa italiana
Procedimento:
Montare la panna e metterne metà nella crema pasticcera al cioccolato e metà nella crema pasticcera.
Aggiungere alla crema al cioccolato il cioccolato fondente tagliato a scaglie o in gocce e nella crema pasticcera un pizzico di vaniglia, non esagerare, basta un pizzico che dia un tocco particolare speziato alla crema.
Montare il dolce: inzuppare i savoiardi nella bagna fatta con alchermes, zucchero e acqua e formare uno strato nel contenitore (si può usare una zuppiera o una coppetta monoporzione).
Versare uno strato di crema pasticcera e poi fare un ulteriore strato di savoiardi.
Versare uno strato di crema pasticcera al cioccolato e continuare ad alternare creme e savoiardi fino al riempimento del contenitore.
Riempire un sac à poche con bocchetta da saint honoré di meringa italiana e decorare il dolce premendo con pressione uniforme e seguendo una linea a zig zag.
Fiammeggiare con un cannello.

La versione casalinga di mia zia è più light, senza panna, fa un bel budino sodo di cacao e uno bianco e inzuppa il savoiardo direttamente nell'alchermes. 

A voi la versione che vi ingolosice di più!

Buon Appetito!
Chiara


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