Oggi vi dimostro che la pasta integrale, abbinata con un
giusto sughetto (mica panna-prosciutto-piselli eh!), può dare grandi
soddisfazioni al palato.
·
120gr di spaghetti
·
1 piccolo radicchio veronese
·
4-5 acciughe (o un cucchiaino di pasta d’acciughe)
·
1 scalogno
·
4 cucchiaini di capperi sotto sale
·
Una decina di olive nere (ma anche meno se siete
a dieta ferrea)
·
Olio
·
Vino rosso
(facoltativo: peperoncino in polvere)
Procedimento
Togliere il sale dai capperi: lavarli, lasciarli in
ammollo per 5 minuti, rilavarli, rilasciarli in ammollo per 5 minuti e
sciacquarli definitivamente.
Lavare e sgocciolare bene il radicchio, tagliarlo a
listarelle (chiffonade) avendo cura di eliminare la parte bianca per evitare
che il sughetto prenda una piega troppo amara. Affettare finemente anche lo
scalogno.
In un tegamino, mettere un filo d’olio e spezzettare le
acciughe, togliendo le lischine più evidenti; far soffriggere insieme al
radicchio e allo scalogno; sfumare con un goccio di vino rosso. Mescolare.
Quando le verdure saranno appassite (questione di pochi
minuti), aggiungere i capperi e le olive e saltare il tutto insieme agli
spaghetti.
Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un
filo d’olio a crudo.
Importante
Vi consiglio di non utilizzare sale aggiunto in quanto le
acciughe e i capperi (per quanto li abbiate pluri-lavati) faranno il loro
dovere donandovi un piatto saporito.
Nota
Se vi piace il sapore piccante, potete utilizzare del
peperoncino, ma personalmente toglierei l’acciuga perché credo che si crei un
marasma di sapori troppo forti nello stesso piatto.
Con questo ricetta, partecipo alla raccolta A Dieta Con Gusto perché, spesso, quando si è a dieta, sembra che i piatti
perdano di gusto e di sapore.. e invece anche no!
P.S.
Auguri papà!
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminaBuona la pasta integrale, la proverò anche con questo ottimo sughetto grazie!!
RispondiEliminaProverò sicuramente questa pasta visto che l'estate ormai si avvicina...
RispondiEliminaA presto
Taty
Ma che cucina deliziosa!!!
RispondiEliminasai che sembrano ottimi?? li proverò! intanto ti seguo! ciao Marina
RispondiEliminaFatti oggi buonissimi! Apprezzati anche da mio marito!
RispondiEliminaClaudia