lunedì 19 marzo 2012

Spaghetti Integrali Saporiti


Oggi vi dimostro che la pasta integrale, abbinata con un giusto sughetto (mica panna-prosciutto-piselli eh!), può dare grandi soddisfazioni al palato.

Ingredienti (per 2 persone):
·         120gr di spaghetti
·         1 piccolo radicchio veronese
·         4-5 acciughe (o un cucchiaino di pasta d’acciughe)
·         1 scalogno
·         4 cucchiaini di capperi sotto sale
·         Una decina di olive nere (ma anche meno se siete a dieta ferrea)
·         Olio
·         Vino rosso
(facoltativo: peperoncino in polvere)

Procedimento
Togliere il sale dai capperi: lavarli, lasciarli in ammollo per 5 minuti, rilavarli, rilasciarli in ammollo per 5 minuti e sciacquarli definitivamente.
Lavare e sgocciolare bene il radicchio, tagliarlo a listarelle (chiffonade) avendo cura di eliminare la parte bianca per evitare che il sughetto prenda una piega troppo amara. Affettare finemente anche lo scalogno.
In un tegamino, mettere un filo d’olio e spezzettare le acciughe, togliendo le lischine più evidenti; far soffriggere insieme al radicchio e allo scalogno; sfumare con un goccio di vino rosso. Mescolare.
Quando le verdure saranno appassite (questione di pochi minuti), aggiungere i capperi e le olive e saltare il tutto insieme agli spaghetti.
Se il sughetto dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un filo d’olio a crudo.

Importante
Vi consiglio di non utilizzare sale aggiunto in quanto le acciughe e i capperi (per quanto li abbiate pluri-lavati) faranno il loro dovere donandovi un piatto saporito.

Nota
Se vi piace il sapore piccante, potete utilizzare del peperoncino, ma personalmente toglierei l’acciuga perché credo che si crei un marasma di sapori troppo forti nello stesso piatto.

Con questo ricetta, partecipo alla raccolta A Dieta Con Gusto perché, spesso, quando si è a dieta, sembra che i piatti perdano di gusto e di sapore.. e invece anche no!


Ilaria

P.S.
Auguri papà!

6 commenti:

  1. Buona la pasta integrale, la proverò anche con questo ottimo sughetto grazie!!

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  2. Proverò sicuramente questa pasta visto che l'estate ormai si avvicina...

    A presto
    Taty

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  3. Ma che cucina deliziosa!!!

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  4. sai che sembrano ottimi?? li proverò! intanto ti seguo! ciao Marina

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  5. Fatti oggi buonissimi! Apprezzati anche da mio marito!
    Claudia

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