Quella che vi propongo oggi, è una ricetta che utilizza alcuni prodotti tipici della mia terra, Mantova: lambrusco, grana, salamella (o salsiccia mantovana).
· 500g di bigoli (o spaghetti)
· 40g di burro
· olio d’oliva
· mezza cipolla tritata
· 2 salamelle sgranate grossolanamente
· mezzo bicchiere di vino rosso
· 2 cucchiai di passata di pomodoro
· 2 mestoli di brodo circa
· 1,5l di lambrusco secco
· alloro
· rosmarino
· sale
· pepe nero
· grana grattugiato a piacere
Procedimento
In un tegame, imbiondire la cipolla tritata in burro e olio, unire la salsiccia sbriciolata grossolanamente e rosolare per qualche minuto, bagnare con un po’ vino rosso, lasciare evaporare e unire la conserva di pomodoro.
Salare e speziare, aggiungere il brodo e lasciar cuocere per 15 minuti circa.
In una pentola capiente mettere il lambrusco e altrettanta acqua salata, portare ad ebollizione e cuocere i bigoli.
Scolare e condire con il ragù, spolverando abbondantemente con il grana.
Nota
Per la cottura dei bigoli, vi consiglio di mantenere le proporzioni indicate: 50% acqua e 50% di lambrusco; aumentare la quantità di vino non intensifica il sapore del piatto, anzi, rende la pasta sgradevolmente acidula. Se preferite, invece della conserva, potete usare pomodorini freschi.
Per la cottura dei bigoli, vi consiglio di mantenere le proporzioni indicate: 50% acqua e 50% di lambrusco; aumentare la quantità di vino non intensifica il sapore del piatto, anzi, rende la pasta sgradevolmente acidula. Se preferite, invece della conserva, potete usare pomodorini freschi.
Ilaria
Sfiziosissimi!!!
RispondiEliminamamma che buonissimi!!!!!
RispondiEliminaun piatto davvero succulento ! buonissimo!
RispondiEliminaottimo questo primo piatto, lo proverò (ho aggiunto la tua ricetta al contest) A presto, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaProvati, buonissimi!!!! E se sono riuscito io, riescono tutti!! Dateci dentro!
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