giovedì 15 marzo 2012

Crespelle Asparagi e Taleggio...

...con Bimby e Maritino.
E' un piatto completo ideale per la domenica a pranzo, perché ci permette di stare insieme in cucina, si fa alla svelta ed è molto goloso. Talmente goloso che il mio mignon ci si abbuffa e ne mangia ben 2! (ricordo che ha 2 anni, lo sgordo!)
Se avete il Bimby le preparazioni di base si fanno in un attimo, ma si possono tranquillamente fare anche a mano.  La parte più divertente è quella di fare le crespelle, ormai il mio maritino è diventato un vero esperto, le fa perfette! 





Ingredienti per la pastella
(a me ne viene fuori qualcuna in più, dipende dal diametro comunque)

  • 250g latte
  • 100g farina 00
  • 20g burro morbido
  • 2 uova
  • un pizzico di sale  

Procedimento 
Mettere tutto nel boccale e fai andare 30'' vel. 5, se viene troppo denso (dipende dalla capacità di assorbimento di liquidi della farina) aggiungere un po' di latte 
Far riposare una mezz'oretta e poi si può procedere nel fare le crespelle.
Prendere una padella da crespelle o una piastra tonda in ghisa per crèpes, metterla sul fornello e far scaldare.
Ungere con una nocciolina di burro e togliere l'eccesso con carta da cucina.
Versare un mestolino di pastella e distribuire uniformemente, aiutandosi magari con i legnetti apposta che vendono insieme alla piastra di ghisa.
Far cuocere da un lato per circa 10'' e poi girare la crespella e farla cuocere dall'altro lato.
Una volta cotte metterle da parte.

Ingredienti per il ripieno:

  • 500g di latte
  • 1h di prosciutto cotto
  • mezzo mazzetto di asparagi
  • 25g burro
  • 50g farina 00
  • una fetta di taleggio
  • mezzo cucchiaino di sale
  • parmigiano q.b.
Procedimento:

Fare la besciamella: Mettere il latte, la farina, il burro e il sale nel boccale e far cuocere 6' 90° vel 4. Togliere la crosta del taleggio e tagliarlo a cubetti, una volta cotta la besciamella metterli nel boccale e far andare qualche secondo a vel 3 finchè non si sciolgono.

Pulire gli asparagi: togliere il gambo più duro e pelarli con il pelapatate, poi sciacquarli sotto acqua corrente.



Togliere le punte, tagliare a tocchetti il gambo e mettere il tutto nel cestino di un contenitore per cottura a microonde cospargendo con un pizzico di sale.  Mettere un dito di acqua calda nel porta cestello, chiudere con il coperchio e cuocere nel microonde alla massima potenza per 5'. 



A questo punto non vi riamane che assemblare il tutto.
Prendere una teglia per 8 crespelle e imburrare leggermente il fondo, versando quindi un po' di besciamella per non far attaccare le crespelle.
Prendere una crespella e mettere un paio di cucchiai di besciamella su una metà, aggiungere gli asparagi e un po' di prosciutto cotto.



Chiudere su se stessa e mettere un altro cucchiaio di besciamella sulla metà:


Piegare ancora su se stessa e disporre nella pirofila.



Versare su ogni crespella un ulteriore cucchiaio di besciamella e cospargere di parmigiano reggiano.
Quando finito si può mettere qualche fiocco di burro.
Infornare a 180-200° finché non sono belle dorate.




Buon Appetito!
Chiara

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