lunedì 20 agosto 2012

Penne Integrali con Lattuga e Sgombro


Mai avrei pensato di cuocere la lattuga, ortaggio che ho sempre mangiato crudo…
Poi, complice una lettura dei menù approvati dall’ASL per asili nido e scuole materne dove si proponeva un “risotto alla lattuga” e un cespo di lattuga rimasto un po’ troppo tempo in frigorifero e quindi con le foglioline un po’ tristi (insomma, non si poteva condire e mi sarebbe dispiaciuto un casino gettarlo), mi sono lanciata e ho deciso l’abbinamento con lo sgombro perché, a crudo, i due sapori insieme mi piacciono tantissimo!

Ingredienti (per 2 persone)
·         120gr di penne integrali
·         Un piccolo cespo di insalata lattuga (circa 130gr)
·         1 cipollotto
·         90gr di filetto di sgombro al naturale (io ho preso quello in piccolo barattolino di vetro)
·         Vino bianco
·         Sale
·         Olio

Procedimento
In un tegame coperto, a fiamma bassa, stufare il cipollotto pulito e affettato finemente e la lattuga tagliata a listarelle con un goccio di vino bianco (circa 2 bicchierini da liquore) un pizzico di sale e un po’ d’acqua: non fatevi ingannare dalle dimensioni della lattuga: poi ne rimarrà ben poca!
Quando la verdura sarà “appassita”, aggiungere lo sgombro spezzettato e lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti.
Saltare con la pasta (che avrete precedentemente cotto) e condire con un filo d’olio a crudo.

Sufficientemente light, veloce e gustosa, no?
Ilaria

2 commenti:

  1. Super light e super gustosa!!! A me piace proprio un sacco :-) Baci!!!

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  2. Buonissime, che bella idea mettere la lattuga, salvo subito la ricetta! Complimenti! :) Un bacione!

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