giovedì 13 settembre 2012

Focaccia con le noci


Mio nonno prendeva il pane e ci metteva dentro le noci. Semplice, povero ma davvero buono. Lo avete mai provato? Fatelo e, se vi piace, provate anche questa ricetta per un antipasto alternativo.


Ingredienti (per una teglia di focaccia)
·         600gr farina (manitoba)
·         50gr di strutto
·         10gr di zucchero
·         15gr di sale
·         1 cubetto di lievito
·         270gr di acqua
·         100gr di noci (peso riferito alle noci già sgusciate)
·         Olio

Procedimento
Mettere nell’impastatore la farina, lo strutto e il sale.
Sgusciare le noci, romperle in 4-5 parti (a mio avviso, è la dimensione giusta)  e mettere nell’impastatore.
Nel frattempo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero.
Unire tutti gli ingredienti e impastare.
Regolare con farina o con acqua e fare l’ultimo impasto a mano.
Lasciar riposare la palla di impasto per almeno 2 ore coperto con un panno.
Reimpastare il tutto e stenderlo su una teglia da forno; spennellare la superficie con una miscela di olio, acqua e sale e lasciar riposare in teglia, scoperto, per almeno altre 2 ore.
Scaldare il forno a 150° ventilato; a temperatura raggiunta, infornare e cuocere per 40 minuti.

Ilaria


5 commenti:

  1. Non l'ho mai provata, devo rimediare assolutamente. Grazie, ciao.

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  2. sembra interessante!!proverò uno di questi giorno. e complimenti per il tuo blog!

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  3. con le noci non l'ho mai provata ma deve essere davvero buona!
    buona serata!
    Elisa

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  4. deve essere a dir poco squisita, un abbraccio SILVIA

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