Questa ricetta è la naturale evoluzione di un piattino
che preparavo alla pannola di casa in fase di svezzamento: dal momento che ho
sempre assaggiato TUTTO ciò che le davo (si, comprese la crema di tapioca e gli
omogeneizzati ai gusti più disparati), ho intuito che questo piatto avrebbe
potuto avere delle valide potenzialità. Col passare del tempo, sono arrivata a
questa versione definitiva della ricetta.
Ingredienti (per 2
persone)
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160gr riso
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120gr filetto di nasello (io ho usato quello surgelato)
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6 pomodorini ciliegini
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4 cucchiai di passata di pomodoro
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Brodo vegetale
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1 spicchio d’aglio
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Olio
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Vino bianco
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Una manciata di prezzemolo tritato
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Un paio di cucchiaini di burro
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Peperoncino (facoltativo)
Procedimento
In una pentola, mettere olio, aglio e pomodorini e far
soffriggere a fiamma vivace.
Aggiungere il nasello scongelato (controllare bene che
non vi sia qualche lisca malandrina!) e spezzettarlo in pentola fino a ridurlo
a piccoli straccetti.
Versare il riso e farlo tostare insieme agli altri
ingredienti, sfumare con un goccio di vino bianco (circa due dita di un
bicchiere), togliere lo spicchio d’aglio, abbassare la fiamma e proseguire la
cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta fino a coprire il riso. Mescolare
di tanto in tanto.
Quando la cottura sarà quasi ultimata, aggiungere la passata di pomodoro e il prezzemolo (ed
eventualmente la punta di un cucchiaino di peperoncino in polvere, se gradita).
Mantecare col burro e servire caldo.
Nota
La versione “da svezzamento” era molto più spartana: solo
riso, nasello e burro. Il pesce veniva lessato insieme ad alcune verdure (in
genere carota, sedano, cipolla) e l’acqua di cottura la usavo come “brodetto”
per cuocere il riso (così ero certa di non perdermi le sostanze nutritive che
pesce e verdure avevano rilasciato nell’acqua a causa della cottura). Alla fine
aggiungevo il nasello spezzettato (diciamo pure triturato, vah) e mantecavo col
burro.
Buon risotto!
Ilaria
Bravissima, Ilaria! :) Questo risotto è molto invitante, voglio provarlo! Complimenti e buona settimana :)
RispondiEliminaInvitate, leggero, delicato ma anche gustoso.. da provare assolutamente!
RispondiEliminaLo assaggerei con piacere,ciao
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