Ho pensato di preparare un liquore cremoso, o una crema
liquorosa, come preferite chiamarla, a base di menta, dal momento che questa pianta infesta
(è davvero il termine corretto!) le due mattonelle di terra che ho davanti a casa.
In rete, trovate un sacco di ricette, tutte più o meno
simili, per il liquore classico alla menta. Io ho preferito renderlo un po’ più goloso con l'aggiunta di panna.
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45gr di menta
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250gr alcool puro 95%
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130gr di zucchero
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400ml di panna fresca
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300ml di latte intero fresco
Lavare ed asciugare bene con un panno la menta appena
raccolta.
Mettere le sole foglie in un contenitore, preferibilmente
di vetro, con l’alcool; chiudere, sistemare in un luogo riparato, a temperatura
ambiente (no al sole, no in frigo) e dimenticarsene per 30 giorni.
In una pentola, mettere la panna, il latte e lo zucchero.
Portare ad ebollizione e cuocere 10 minuti a fiamma bassa dopodiché togliere la
pentola dal fuoco e far raffreddare.
Nel frattempo, filtrare l’alcool alla menta (se tutto è
andato bene, il liquido sarà di un bel colore verde) sgocciolando per bene le
foglie che, in questo periodo, si saranno seccate. Gettare le foglie e versare
l’alcool nella crema orma raffreddata. Mescolare bene.
Versare in bottiglia e conservare in frigorifero.
Note
Quando dico “dimenticarsene”, non fate come me che me ne
sono davvero dimenticata!!! Ed infatti la mia menta è rimasta in infusione per 40
giorni giusti.
Personalmente ho trovato questo liquore troppo alcolico (non
per mio marito e per altre persone che l’hanno assaggiato però) pertanto “sono stata costretta”
ad utilizzarlo come salsina per una coppetta di gelato al limone o al
cioccolato: col primo si ottiene un fresco digestivo, ottimo dopo un pranzo
particolarmente grasso e abbondante, col secondo un golosissimo after eight
alcolico. Da provare entrambe le soluzioni!!!
Alla prossima! Hic*
Ilaria
ma che buono, hai perfettamente ragione, questo liquore è un multiuso anche per il dolci!
RispondiEliminabravissima e buon lunedi!
io una bella coppetta del tuo dessert al cioccolato la prenderei più che volentieri. Mi piace moltissimo l'abbinamento menta e cioccolato e nel mdo in cui lo proponi tu è veramente originale.
RispondiEliminaUn bacione
questo è da provare sicuramente, un abbraccio SILVIA
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