giovedì 18 ottobre 2012

Risotto Zucca e Scamorza Affumicata

Ultimamente la mia routine familiare è un pò affannata, sarà forse dovuto al fatto che la mia piccola gigante rouge si fa un pasto ogni 2 ore circa da due mesi passati? 
Fortunatamente in questi giorni il maritino ha dato sfogo al suo estro e mi ha stupito con qualche primo; vi presento oggi il suo risotto zucca e scamorza! ^__^ 


Ingredienti per 3 persone:
  • 300 g polpa di zucca cotta e passata nello schiacciapatate
  • Mezza scamorza affumicata
  • 250 g di riso
  • Mezza cipolla o uno scalogno
  • Un goccio d'olio
  • Una noce di burro
  • Una generosa cucchiaiata di Parmigiano Reggiano
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Acqua bollente e un cucchiaino di dado (oppure brodo vegetale)
Procedimento:
Tagliare la cipolla e metterla a freddo con l'olio, farla rosolare dolcemente. Aggiungere il riso, farlo tostare un minuto e poi sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la zucca e il dado, mescolare bene ed iniziare a tirare il risotto con l'acqua bollente.
Tagliare 12 fettine sottili di scamorza e disporle nei piatti formando un fiore.
A fine cottura aggiungere la scamorza tagliata a piccoli dadini, la nocetta di burro e il parmigiano.



Dalla foto non si vede , ma anche la scamorza sotto il riso si è sciolta. 
In alternativa l'ho fatto anche mettendo semplicemente dei cubetti di asiago nel piatto, davvero buono!


Buon Appetito!
Chiara

ps: Ho visto solo ora che la staffetta in cucina ha indetto un concorso con tema zucca! Faccio partecipare anche il maritino dai! 


11 commenti:

  1. Buona la zucca con la scamorza o l'asiago. Spesso la faccio anche io, aggiungendo della salsiccia sbriciolata. Il risotto però non l'ho mai utilizzato. Ci devo provare. Ha un faccino invitante :D

    RispondiElimina
  2. Con la zucca si può fare di tutto!!! Questo risotto è invitantissimo!! Bravissimo tuo marito!

    RispondiElimina
  3. Chissà che profumo zucca e scamorza insieme!!!
    Buona giornata.

    RispondiElimina
  4. di stagione e filantissimo!
    goloso un bel pò!
    bravissima
    baci

    RispondiElimina
  5. Che meraviglia, complimenti, poi la zucca con il formaggio è speciale!

    RispondiElimina
  6. il tuo risotto ha un aspetto fantastico,bravissima!

    RispondiElimina
  7. La zucca è una mia passione, e proprio ultimamente mi è venuta voglia di scamorza affumicata...mi sa che tuo marito mi ha dato proprio una bella idea!

    RispondiElimina
  8. lo devo provare!amo la zucca e la scamorza (in realtà ogni tipo di formaggio) quindi é proprio un'accoppiata perfetta!ebbravo il maritino!:-)

    RispondiElimina
  9. Questo abbinamento zucca-scamorza è molto invitante! Bravo il maritino, da coltivare ;)
    Abbiamo inserito la tua ricetta...
    baci

    RispondiElimina
  10. me la sento sotto i denti....da paura!!

    RispondiElimina