Il budino di castagne, che, solo di recente, ho scoperto
essere conosciuto come “monte bianco” se ricoperto di panna, è un dolce
autunnale tipico della mia famiglia, lato materno: ricordo ancora che,
quand’ero piccolina piccolina, lo preparava mia nonna. Quando è mancata, questo
compito è toccato a mia madre. E un
giorno (spero lontano lontano ma proprio lontanissimo) questa tradizione
passerà nelle mie mani. Onore e onere, in quanto chi lo prepara si “cucca”
sicuramente un sacco di complimenti perché davvero delizioso ma non è certo il
dolce che si prepara in modo rapido e senza alcuna difficoltà. Proprio a causa
della preparazione piuttosto lunga (l’ultima volta mia madre l’ha divisa su tre
giorni), si mangia solo una volta all’anno e forse proprio per questa ragione
lo si apprezza davvero tanto.
·
1kg di castagne (meglio marroni, più facili da
pulire)
·
150gr di burro
·
150gr di cioccolato fondente
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200gr zucchero
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5-6 amaretti
Procedimento
Sbucciare le castagne, lessarle al dente in una pentolona
con tanta acqua (tanta perchè le castagne ne assorbiranno un po').
Raffreddarle e levare loro la pellicina (auguri!): onde
evitare di macchiarsi dita e unghie, usare dei guanti.
Passarle nel passaverdure al fine di renderle della
stessa consistenza di un purè.
Aggiungere il burro a tocchetti a temperatura ambiente,
lo zucchero, il cioccolato grattugiato e gli amaretti sbriciolati.
Impastare (a mano o con impastatore) tutti gli
ingredienti, mettere in un contenitore o in uno stampo a cerniera, appiattire
la superficie e lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Nota
Se volete il monte bianco, ricoprite il tutto di panna
montata.
A me piace tantissimo "nature"
Buon dolcetto autunnale!
Ilaria
mmmmmmmm delizioso....che buono!!!complimenti davvero bellissima ricetta
RispondiEliminaMa è meraviglioso...Golosissimo!!!
RispondiEliminaAnche secondo me nature è il massimo, complimenti!!!1
RispondiEliminamamma buono!!!! Ma fortuna che passa a te, che sbucciare un kg di castagne è uno di quegli incubi che non voglio affrontare!
RispondiEliminadavvero un golosissimo dolcetto...complimenti cara!
RispondiEliminabacio grande
Tanto tempo fa mi sono cimentata nel monte bianco!!! Che lavoro! Ma alla fine è stato un successo! Devo dire che mi hai fatto venire una voglia....Se passo a trovarti e porto la panna?
RispondiEliminaBaciotti
Dana et Dana
troppo tardi: ce lo siamo già sbafato tutto!!! E senza panna!!!
EliminaIlaria
ha proprio un bell'aspetto goloso, un abbraccio SILVIA
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