lunedì 14 gennaio 2013

Schiacciatina mantovana (chisulina)




La schiacciatina mantovana, che in dialetto prende il nome di chisolina, chisulina o schisulina, a seconda della parte della provincia in cui vi trovate, è un classico prodotto da forno della cucina mantovana. Prodotta e confezionata anche industrialmente, è caratterizza dall’essere squisita (non sono di parte, no, no). In genere è secca e croccante, ma spesso la si trova (fresca) anche “morbida”. Lo spessore e i tempi di cottura sono determinanti per stabilire le caratteristiche della schiacciatina.
Dopo alcune prove, la migliore mangiata sul momento o il giorno successivo è sicuramente quella secca e sottile.


Ingredienti
·         400gr di farina 0 (ma ho provato anche con la 00 ed è ok)
·         200ml di acqua
·         120gr di strutto
·         Mezzo cubetto di lievito (12gr circa)
·         12gr di sale
·         Olio

Procedimento
Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente.
Unire tra di loro i vari ingredienti: io ho buttato tutto nel mio Kenwood e ho lasciato a lui l’onere di impastare. Il risultato sarà piuttosto unto e bagnato: va bene così.
Mettere in una ciotola e lasciar lievitare per 15-20 minuti circa, coperto, in luogo tiepido e asciutto.
Formare delle piccole palline, appoggiarle alla teglia (foderata con carta da forno) e allungare l’impasto, tirandolo con le mani su tutti i lati. Non abbiate paura di farlo troppo sottile a rischio rottura: più è sottile, migliore sarà il risultato. Le ricette ufficiali dicono di formare dei rettangoli di 13x17 centimetri. Io invece, complice anche il solerte aiuto della piccolina, ne ho create di tutte le misure e di tutte le forme.
Far lievitare una seconda volta per una decina di minuti o per il tempo in cui il forno raggiungerà la temperatura di cottura che è 200° ventilato.
Informare e cuocere per 15-25 minuti o fino a doratura della schiacciatina.

Ilaria


5 commenti:

  1. pensa te!vivo a Verona e non conoscevo questa schiacciatina...sembra squisita!bravissima.bacione

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  2. Mi stuzzica tantissimo, complimenti!!!!
    pastaenonsolo.blogspot.it

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  3. no no,nemmeno io sono di parte...ma quanto mi piacciono??????
    io poi mi faccio schifo da sola perche' mi piacciono troppo con i ciccioli!!!!

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    1. ahimè anche a me!!! A questo proposito, ti rimando a http://atuttacannella.blogspot.it/2011/05/schiacciata-con-i-ciccioli.html
      Ciaoooooo

      Ilaria

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