lunedì 15 agosto 2011

Insalata Di Patate e Wurstel

Nonostante il nome, questa ricetta non usa insalata di alcun genere.
E non è nemmeno dietetica.
E' però un piatto unico alternativo (ed energetico!) sia per una cena fredda, che per un pranzo al sacco... ed è anche una valida ricetta svuota-dispensa prima della partenza per le ferie o per chi, come me, convive con persone … non proprio amanti della verdura. 
Non necessita di una lunga preparazione, come si può vedere, e lo si può preparare anche in anticipo in quanto si conserva in frigorifero per alcuni giorni.



Ingredienti (per 2-3 persone)
· 400gr di patate a pasta gialla
· 1 confezione da 4 wurstel (quelli piccoli)
· 1 confezione di funghi prataioli da 180gr
· 50gr di emmental
· 60gr di prosciutto cotto alla brace
· 1 cipollotto
· una quindicina di olive nere
· olio
· sale
· pepe

Preparazione
Pelare le patate e tagliarle a pezzetti quindi cuocerle in acqua salata; una volta raggiunta la consistenza desiderata, bloccare la cottura immergendole in acqua fredda.
Scottare i wurstel per qualche minuto in acqua bollente e tagliarli a pezzetti.
Tagliare formaggio e prosciutto a pezzettini (più piccoli rispetto a patate e wurstel).
Sciacquare e sgocciolare i funghi e le olive.
Affettare finemente il cipollotto (eventualmente stufarlo per evitare di digerirlo dopo 3 giorni).
Mettere tutti gli ingredienti così ottenuti in una zuppiera e condire con olio, sale ed eventualmente pepe.

Note e consigli
Se c'è la possibilità, utilizzare i funghi champignon freschi: in questo caso, utilizzare circa 350gr di funghi freschi e cuocerli con pochissima acqua (ci penserà poi il fungo a perderne parecchia), uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale.
Quando si acquista il prosciutto, al banco del salume, specificare che serve per utilizzarlo a listarelle in qualche ragù: loro sapranno affettarlo con il giusto spessore. Le dosi che utilizzate in questa ricetta equivalgono a metà fetta circa.
Se si vuole accentuare il sapore di affumicato, si può sostituire l'emmental con della scamorza affumicata.

Con questa semplice ricetta, vorrei dare il mio contributo al contest di Menta Piperita & COL’estate è servita


Buon Ferragosto a tutti!
Ilaria

4 commenti:

  1. che ricettina sfiziosa Ilaria!!! :)
    grazie del contributo
    a presto
    MILENA

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  2. ciao ragazze! piacere di conoscervi, grazie per averci inviato questa ricettina tutta gusto per il contest! Un bacione e buon Ferragosto!! Alessia

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  3. Ho appena linkato la mia ricetta da Menta Piperita e incuriosita dalla vostra (era quella appena sopra)sono passata a trovarvi...ma che carino il vostro blog...mi aggiungo ai vostri follower molto volentieri! e complimenti per le foto davvero splendide! baci
    Se passate dal mio blog vi offrirò un caffè speciale!

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