mercoledì 29 agosto 2012

Dessert bicolore al mascarpone


Questa è una ricettina rapida, per tutte le stagioni, che può essere un’alternativa al solito tiramisù.


Ingredienti
·         3 uova
·         3 cucchiai di zucchero
·         250gr di mascarpone
·         3 cucchiaini di nutella
·         Biscotti secchi
·         Cioccolato (fondente, al latte, bianco)
·         1/2 bustina di vanillina (facoltativa)

Procedimento
Il procedimento è quello classico del tiramisù.
Separare tuorli e albumi: montare i primi con lo zucchero fino ad ottenere una cremina schiumosa; montare i secondi a neve ben ferma (avendo cura di aggiungere un pizzichino di sale prima).
Aggiungere il mascarpone alla crema gialla e successivamente gli albumi, facendo ben attenzione a non smontare il composto.
A questo punto, dividere in due ciotole: in una, aggiungere la nutella; nell’altra eventualmente mezza bustina di vanillina.
Prendere dei bicchieri (da acqua): sbriciolare grossolanamente dei biscotti sul fondo del bicchiere fino a coprirlo, suddividere il composto alla nutella nei vari bicchieri, sbriciolarvi sopra un ulteriore strato di biscotti e coprire con la crema gialla.
Per decorare, tagliare a pezzetti della cioccolata e spargerla sull’ultimo strato di crema.
Lasciar riposare in frigorifero almeno per un paio d’ore.

Note
Con queste dosi, a me sono venuti 4 bicchieri di dessert belli pieni e impegnativi da mangiare: col senno di poi, credo che sarò un po’ più scarsa nelle dosi del singolo bicchiere.
I biscotti possono essere quelli che preferite: io ho usato i Plasmon perché ne avevo già una confezione aperta in casa; la mia seconda scelta sarebbe caduta su i petit (tipo Oro Saiwa) o su biscotti simil Oswego; si possono usare anche i classici biscotti da tiramisù come Savoiardi o Pavesini.
Consiglio di usare come strato inferiore quello alla nutella perché, proprio grazie alla crema di nocciole, è più sodo e consistente di quello con la sola crema di mascarpone.
La scelta dei tre tipi di cioccolata diversi è dovuta al fatto che … avevo solo quei tre pezzettini in frigorifero!!! Però, dai, è comunque carina come idea, no?


Buon appetito, golosastri! :-P
Ilaria

8 commenti:

  1. Un dolce fantastico. Ottima la presentazione, ciao.

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  2. Wow! che voglia di mangiarli! Sono una delizia, complimenti

    P.s. : Se ti va puoi passare nel mio blog e siccome sto partecipando ad una sfida contro un'altra blogger potresti esprimere la tua opinione sui due piatti proposti con un voto ad una delle due.

    Grazie e un bacio

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  3. Che buono!!!!!! E' golosissimo e fresco! Baci

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  4. E' uno spettacolo questo dessert!
    Buona giornata!
    Elisa

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  5. Che delizia, una vera goduria! Complimenti!!! :D

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  6. troppo golosoooooooooooooooo, un abbraccio SILVIA

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