Non sono impazzita eh. O almeno non ancora.
Vi racconto: a fine estate mi trovavo a Vallecrosia e ho avuto l’occasione di mangiare una pizza
in padella, o meglio: sono andata in una pizzeria, ho ordinato la pizza e mi è
arrivata nel piatto ‘sta roba qua un po’ piccolotta, un po’ alta e con i bordi
all’insù che mi ha lasciato alquanto perplessa, almeno dal punto di vista
visivo. Il sapore era davvero ottimo soprattutto quel leggero croccantino alla
base era davvero … yumyum e, appena capito che la pizza era stata cotta in
padella, ho inganciato il tipo della pizzeria per avere qualche dritta.
Vi passo tutte le informazioni in mio possesso, evidenziando
i punti “chiave” del procedimento e vi ricordo che la padella (o in alternativa il tegame) deve avere il manico (i manici) in metallo perché sarà infornata! No plastica.
Ingredienti (per
un paio di pizze in padella)
·
500gr di farina
·
150ml di latte
·
150ml di acqua
·
25gr di lievito di birra (= un cubetto)
·
20gr di olio
·
10gr di sale
·
1 cucchiaino raso di zucchero
Procedimento
Impastare farina, olio e sale; aggiungere il lievito
sciolto in acqua+latte tiepidi e zuccherati.
Far lievitare l’impasto coperto con un panno per un paio
d’ore.
Ungere bene le due padelle con poco olio,
distribuito con un po’ di carta da cucina; stendere
l’impasto in padella, aiutandosi e facendo pressione con le dita; far
effettuare una seconda lievitazione in
padella (più o meno il tempo durante il quale il forno raggiungerà la
temperatura per la cottura).
Accendere il forno a 225° ventilato.
Nel frattempo, farcire la pizza come preferite: io ho
fatto delle semplici margherite. Mi raccomando: dopo aver tagliata a dadini la
mozzarella, sgocciolarla sempre per benino, a meno che usiate i panetti di
mozzarella per pizze che sono molto “asciutti” e non hanno bisogno di perdere
acqua.
Raggiunta la temperatura, infornare le padelle per 15-20 minuti.
Sfornare, prestando attenzione al manico rovente! Essendo
una padella, l’istinto è di afferrare il manico senza guanto e/o protezioni:
tranquilli, scottati la prima volta, la seconda starete sicuramente più attenti :-D
Impiattare e ovviamente … mangiare :-P
Ciaoooooo
Ilaria
mi piace molto la pizza in padella,la faccio spesso...la tua mi sembra fantastica...complimenti
RispondiEliminaquesta cottura mi stuzzica parecchio...proverò!
RispondiEliminabacioni