lunedì 17 dicembre 2012

Spezzatino di manzo in pentola a pressione



Sicuramente tutti voi avrete preparato almeno una volta nella vita lo spezzatino che, tra l'altro, si addice particolarmente alla stagione invernale.
Non voglio insegnarvi niente di nuovo con questa ricetta, semplicemente suggerirvi un metodo alternativo per cucinare lo spezzatino, cioè utilizzando la pentola a pressione.
Oltre a ridurre i tempi di cottura, la carne resta decisamente più morbida ed è quest'ultima caratteristica che mi spinge a utilizzare la pentola a pressione.
Lo svantaggio consiste essenzialmente nel dover interrompere la cottura se si vogliono aggiungere patate o piselli... ma, dal momento che in casa mia lo mangiamo accompagnato da purè o da polenta (quindi cotture separate), il problema si risolve da solo.


Ingredienti
·         400gr di spezzatino di manzo
·         cipolla
·         carota
·         sedano
·         1 spicchio d'aglio
·         2-3 foglie di alloro
·         qualche cucchiaio di passata di pomodoro
·         vino rosso
·         brodo vegetale
·         olio
·         sale

Procedimento
Nella pentola a pressione mettere l'olio, aglio, l'alloro e un trito di cipolla-carota-sedano e far soffriggere per qualche minuto.
Aggiungere la carne e farla rosolare su tutti i lati.
Versare mezzo bicchiere di vino rosso fermo e lasciarlo lentamente sfumare.
Coprire la carne con il brodo vegetale, salare e aspettare l'ebollizione.
A questo punto, chiudere la pentola a pressione e tenere la fiamma alta.
Dal momento del fischio, abbassare la fiamma e cuocere per 25 minuti circa.

Buon appetito!
Ilaria

4 commenti:

  1. Un metodo di cottura veloce e sicuramente il tuo spezzatino è tanto buono. Complimenti.

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  2. che brava con la pentola a pressione...io invece la uso solamente per il bollito di carne...che frana che sono!
    bacioni cara

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  3. brava, io ne ho 2 che non uso mai, ora le tiro giù, Buon Natale, un abbraccio SILVIA

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  4. che aspetto invitante.. un bacio e tantissimi auguri

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